当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】全国首个5G全场景应用智慧港口在厦运营
发布日期:2020-05-13

昨日上午,一辆港口无人驾驶集装箱卡车向中远海运“玫瑰轮”交箱装船。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 林起哲 陈虹)昨日,全国首个5G全场景应用智慧港口项目在厦门港远海码头启动运营,标志着我市港口新型基础设施建设走在全国前列,有力助推厦门港转型升级、打造国际一流营商环境。

  这个全国首个5G全场景应用智慧港口,是如何运作的?记者在现场看到,码头桥吊、龙门吊、集装箱运输车,都实现了智能化控制——比如,原本桥吊司机坐在高空驾驶室里、弯腰俯视操作设备,从船上抓取集装箱;如今司机坐在办公室里面对屏幕,用操作杆实现远程操控,且大部分操作由人工智能完成。

  再比如,原本需要司机驾驶集装箱运输车,把箱子拉到堆场指定位置;如今在智能化支持下,集装箱运输车的驾驶室被取消,全程依靠各类智能设备,实现无人驾驶、自动绕行沿途障碍物、与堆场龙门吊精准对位。

  “远海码头130万平方米的作业区域已经全面覆盖5G信号。这个项目,体现了5G技术的优点:高带宽、低时延、高可靠性,使码头作业自动化、无人化、智能化成为现实,进而达到提质增效降本的目的。”厦门港口管理局相关负责人说。

  据悉,该项目由中远海运集团、中国移动通信集团和东风汽车集团等多方联手推进。昨日,多方还发布了《5G智慧港口实施方案和路线图》《5G智慧港口全业务场景落地白皮书》《港口无人驾驶集装箱卡车性能和测试方法》等内容。至此,在5G专网建设基础上,边缘计算、高精度定位、人工智能、区块链、物联网、工业互联网技术将携同发力,厦门远海码头也将成为示范项目。

  厦门港口管理局介绍,去年,交通运输部等九部委联合印发《关于建设世界一流港口的指导意见》,提出到2025年在沿海集装箱枢纽港初步形成全面感知、泛在互联、港车协同的智能化系统。“从目前的进度看,厦门港已经走在全国前列。”相关负责人说,厦门港将积极拓展“智能+”为制造业转型升级赋能,进一步推进5G技术与智慧港口建设的深度融合。

  前不久,国家发改委明确新型基础设施的范围,智能交通项目建设被纳入。据了解,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。多方评论,全国首个5G全场景应用智慧港口项目落户厦门后,将有力推动我市港口产业向自动化、数字化、信息化转型升级,助力打造国际一流营商环境,实现产业高质量发展。