当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
【厦门日报】85个巨无霸海中“打地基”_古雷1#2#
发布日期:2020-03-23

 

“三航工8”起重船将沉箱托运至码头前沿,进行安装。 (林奋志 摄)

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 赵鹭辉 刘艳红)3月18日,厦门港古雷港区古雷作业区北1#、2#泊位工程全部85件沉箱安装完成。

  古雷作业区北1#、2#泊位工程是福建省品质工程创建示范项目,也是闽西南协同发展区重要项目。该项目设计2个5万吨级多用途泊位和1个5000吨级多用途泊位,泊位总长度1306米,陆域形成面积为42.36万平方米,由厦门港务控股集团成员企业古雷港口发展有限公司建设,中交三航局施工。

  泊位建设,需要建设沉箱85件,从高空俯瞰,如同一个个巨大的制冰盒。这些沉箱中,最大的重达2167吨,底宽约16米、高18米,在岸上预制完成后,采用超高压气囊出运、“半潜驳+起重船”组合安装的工艺进行安装。

  沉箱是用钢筋混凝土建造的结构物,这些沉箱预制完成后,将通过半潜船运输到指定位置,沉入水下的基床之上,形成码头重要的基础结构。

  两千多吨的沉箱在海上运输,需经过古雷航道三期、南8#泊位等在建工程,4公里的航行线路上有3条炸礁船、4组清礁挖泥船等施工船舶,船只施工时放置的锚标,严重影响沉箱出运安全。为确保沉箱运输的安全,港口、海事和施工单位协调推进,确保新冠肺炎疫情不影响整体施工进度。

  作为古雷石化园区内唯一的集装箱码头,厦门港古雷港区古雷北1#、2#泊位年设计通过能力335万吨,码头建成后对促进石化产业园区开发,加快推进闽西南协同发展区建设,构建布局合理、衔接顺畅、服务高效的交通网络具有重要意义。