当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门轮渡上直播 带500万网友“云游”鼓浪屿
发布日期:2020-03-11

  第一次

  “疫情防控交通在行动”系列直播昨日上午登录“学习强国”平台,由“学习强国”、交通运输部等部门企业联合开展,是福建省在“学习强国”平台的首次直播。

  接地气

  昨日直播聚焦航线背后默默奉献的“摆渡人”,用独特视角展示了厦门轮渡和鼓浪屿战疫情况。

  

  洪志佳向全国网友分享他的战疫故事。(厦门轮渡供图)

  

  昨日上午,厦门轮渡和厦门港水运中心工作人员在线直播。(视频截图)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 徐景明)现在能去鼓浪屿玩了吗?坐轮渡客船需要注意哪些内容?昨日上午,“学习强国”学习平台联合交通运输部、快手App、触电新闻等开展“疫情防控交通在行动”系列直播,在一个小时的网络直播中解答了这些问题;直播展现出我市港口复工复产情况良好,获得网友的关注点赞。

  “疫情防控交通在行动”系列直播由“学习强国”学习平台、交通运输部等部门企业联合开展,是福建省在“学习强国”平台的首次直播。

  此次直播由厦门港务控股集团统筹,厦门轮渡有限公司具体实施。直播聚焦航线背后默默奉献的“摆渡人”,独特的视角不仅展示了厦门轮渡和鼓浪屿战疫情况,更让在线网友们充满期待:“真的希望疫情赶快过去,我要坐轮渡去鼓浪屿,看海、游世遗、吃小吃!”

  此次直播时长1个小时,仅快手平台直播观看人数就达568.3万,获得点赞115.8万。据悉,此次直播内容可在“学习强国”平台上回看。

  此次直播的内容轻松活泼,接地气、生活化,展现了真实场景,穿插了鼓浪屿、美食、防疫知识等内容,带网友体验了一把鼓浪屿“云旅游”,深获各方好评。据悉,直播结束后,交通部政研室和省交通厅第一时间肯定了直播的效果,指出“直播非常成功,恭喜福建!一场直播就收获了几百万网友观看,为你们点赞!”

  直播防疫举措 网友称“放心”

  “厦门轮渡不仅承担着鼓浪屿游客运输,还负责民生出行保障,年客运量占厦门海上客运量9成以上,提供客位1.1万个,是此次‘外防输入、内防扩散’的重点单位。”昨日上午,直播一开始,厦门港水路运输指挥中心相关负责人通过直播进行介绍。

  因此,抗击新冠肺炎疫情的战“疫”打响后,厦门轮渡公司在厦门港口管理局、厦门港务控股集团的领导下,协同相关单位立即进入应急状态,轮渡公司还成立了24小时党员突击队。“除了戴口罩、测体温这些常规举措,你看,地面上有1.5米间隔的排队线,旅客进出都要出示健康码。”厦门轮渡有限公司船务部负责人王明雷说,“还有趸船上的座椅,从一整排变成了两两一组,间隔1.5米,最大限度确保人员分散候船。”

  走上轮渡客船,其上还设置了专门的隔离区;每航次过后,都有工作人员上来消毒。直播还介绍了厦门港务控股集团自主开发的视频监控口罩识别系统——如果有人没戴口罩或佩戴不规范,该系统将自动发出警示。“这些举措让人看起来非常放心!”一位观看直播的网友说。

  轮渡人坚守一线 网友纷纷点赞

  航线背后默默奉献的“摆渡人”,也令网友们竖起大拇指——在直播过程中,主持人跟随轮机员洪志佳进入机舱内,这里常年震耳欲聋的高噪音和舱内高温,让主持人印象深刻。“每隔一段时间,我就要在这里呆15分钟以上,观察各种设备的运行情况。”洪志佳说。

  疫情防控最紧张的时刻,洪志佳要身穿整套防护服和帽子、口罩、眼罩、防护鞋套坚守岗位。他回忆:“2月5日那天,要紧急运送一名发热患者,我穿着整套防护设备在机舱里,确实非常难受,但不敢放松,始终绷着一根弦。后来,我才知道那名发热患者只是普通的感冒,心里也为他高兴。”他的一席话,获得不少网友点赞。

  轮渡客船平日只负责运输旅客,但疫情期间,为了确保鼓浪屿居民生活物资不断供,客船还临时“客串”货船。厦门轮渡有限公司船务部主管白庆超在直播中介绍:“大年初三,有三大板车的物资需要通过客船运送,因为板车上不了船,搬运工也只有两人,所以我们调动安保和船员,大家来来回回十几趟,才把这些物资搬上船。”

  游客航线恢复 上岛人数有限制

  3月6日,鼓浪屿景区重新开放,厦门轮渡也恢复了东渡邮轮中心至鼓浪屿的游客航线运营。在直播过程中,全国各地网友非常关心乘船登岛的相关事宜,工作人员也一一现场解答。

  “目前疫情还未完全结束,所以,目前厦门轮渡只通过网络售票,请大家一定注意。现场窗口仅办理非二代证购买的船票打印及儿童免费登船凭证打印业务。”厦门轮渡有限公司客运部主管陈静容介绍,厦鼓游客航线复航后,鼓浪屿将严格限制上岛游客总量,每日不超过最大承载量的50%,单船游客总数也不超过原最大载客量的50%;航班安排方面,每日邮轮中心首班船于8时10分发出,最后一班船是下午5时30分,每小时的10分、30分各发一班船。

  另外,为致敬奋战在抗疫一线的医护工作者,鼓浪屿风景名胜区将在恢复运营之日起至2020年12月31日止,对全国医护工作者及随行直系亲属实行免费开放政策,轮渡所有直航航线都也都对他们提供相应的免费服务。

  记者了解到,从3月6日以来,厦门轮渡每日运输的游客量为800人次-2000人次,相比疫情前日均两三万人次,下降较大。“美景常在、不要扎堆、来日方长,疫情过后,我们在这里等您!”在直播结束时,王明雷说。

  (来源:厦门日报