当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门日报关注:“零容忍”高压打击违法捕捞
发布日期:2020-01-17

  “你在这里违法占道捕捞,影响大船进出,你自己的生命财产安全也没办法保障。”“我不懂啊,我没靠近大船,大白天也碰不到啊。”

  上周末,靠近厦漳跨海大桥海面上,厦门港航综合行政执法支队(以下简称港航执法支队)的执法 人员站在一艘颠簸起伏的渔船上,与渔民进行对话。执法人员说,渔民的安全和法律意识非常淡薄,但对于违法占道捕捞,必须“零容忍”。

  “线索是码头方面向支队举报的,因为这种行为对航行安全影响巨大。”执法人员说,像这样的违法占道捕捞现象,已销声匿迹了很长时间,但随着近期野生鳗鱼进入育苗期,为了获利,一小部分渔民不顾与万吨巨轮擦碰的风险,又开始铤而走险。

  春运临近,港航执法支队将持续开展专项执法行动,严厉打击渔船占道捕捞、私设渔网等违法行为,确保航道安全畅通。

  迅速出动两艘快艇进行执法

  一位远洋船长坦言,日夜行船,进出港时最考验技术——港内海上交通环境复杂,航道不如港外宽阔,来往的船只密集。其中,渔船是最让人头疼的:从万吨级巨轮的驾驶室看下去,渔船犹如一个塑料瓶大小,很容易被视觉死角遮盖,而且,这些渔船还可能在水下撒网,若是缠上推进器,会造成难以估算的损失。正因如此,长期以来,港航执法支队将打击违法占道捕捞作为工作重点狠抓不放。“当天接到线索后,我们立即启动行动方案,一组执法人员在监控室密切监控渔船动向,汇报渔船方位;另一组执法人员乘坐高速快艇赶赴现场。”执法人员说。

  为防止渔船逃窜,港航执法支队出动了两艘快艇进行包抄,将渔船逼停后,执法人员一个箭步跳上渔船。冬季海上风浪较大,跳船动作十分危险,若不慎落入海中,很可能有生命危险。

  在面对面的严厉警告下,渔船船主放弃了胡搅蛮缠,开始配合执法,“其实我知道是违法的,也知道很危险,就是想你们可能没办法这么快过来,想捞一点就走。”船主说。执法人员对他说,根据《中华人民共和国航道法》第四十二条规定,在航道内设置渔具,将对个人处以二千元以下罚款,并责令改正。

  组织精干力量强化执法力度

  此次行动从下午一直持续到夜幕低垂,共清除定置网5张,渔网500余米,清缴浮标10个,沉底锚2个,现场查获两艘正在航道内设置渔具的渔船,执法人员直到晚上8时许才离开现场。

  记者在现场看到,由于浸满了海水,这些定置网和渔网变得非常沉重,从海里拉到船上,需要好几个执法人员一同发力,“如果渔网特别多,人力拉不起来,我们就要调派带有抓手的工程船支援。”执法人员说。

  近期,港航执法支队将持续加强执法力量部署。“这一段时间,是鳗鱼苗捕捞的高峰期。鳗鱼苗多栖息在江河的入海口、水深较深的地方,因此,航道上违法捕捞现象较为突出。”该支队负责人说,支队已召开专题会议研究部署行动方案,组织精干力量待命随时出动。

  据悉,航道通畅,是港口营商环境优劣的重要指标。近些年来,我市港口部门投入重金,对航道进行连续扩建,目前已能满足世界最大集装箱船舶进出。因此,该负责人表示,将对违法捕捞等行为进行“零容忍”高压打击,确保航道通畅,维护厦门港的国际声誉、助力港航产业稳步发展。(通讯员 文帅)