当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
信用体系建设 厦门港全国“领航”
发布日期:2019-09-30

  厦门港信用工作近期连获两项殊荣:9月24日,《厦门港口信用承诺书》获“全国信用承诺书示范样本”荣誉称号;9月19日,国家发改委、交通运输部在北京举行全国“信用交通省”创建阶段总结大会,厦门港典型经验在会上做交流,并获得一致肯定。

  业内人士表示,这说明我市港口信用体系建设水平位于全国前列,更凸显厦门港所具备的国际一流营商环境。

  本组文/本报记者 徐景明

  通讯员 陈 哲

  “厦门港样本”连续获全国推广

  企业无信用不立,信用,在港口产业经营中至关重要。厦门港口管理局介绍,无论是港口建设,还是客货运输,企业有良好信用,就意味着这家企业遵纪守法、信守行业规则,进而共同营造港口产业良好的生态环境。

  “让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”,在这样的思路下,从2016年起,厦门港口管理局积极建立厦门港航第三方公益性信用评价体系。经过三年多的工作开展,一批行业信用评价体系的厦门港典型经验脱颖而出,有效引领全行业规范发展。

  比如,今年4月,国务院发文将厦门港第三方信用评价作为自贸区第五批改革试点经验,在全国复制推广;今年9月19日,国家发改委、交通运输部在北京举行全国“信用交通省”创建阶段总结大会,共八家单位参加经验交流,厦门港口管理局作为全国港口和福建省唯一代表作典型经验发言;今年9月24日,首届全国信用承诺书案例评选颁奖活动在济南举行,《厦门港口信用承诺书》获“全国信用承诺书示范样本”荣誉称号。

  “尤其是在全国‘信用交通省’创建阶段总结大会上,交通运输部领导充分肯定了厦门港的信用工作,要求全国交通行业相互交流借鉴、以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,为各地推进信用交通治理提供示范。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  四方面同步推进形成信用工作“闭环”

  那么,厦门港信用体系建设的亮点有哪些?厦门港口管理局介绍,该局主要从制定信用等级评价标准规范性文件、建立可视化港航业信用信息管理平台、引入港航行业协会作为第三方评价机构、信用评价结果分级分类管理四个方面同步推进,形成信用工作的“闭环”,实现了信用管理的常态化和长效化。

  在制定信用等级评价标准规范性文件方面,厦门港口管理局根据《港口法》《航道法》等相关规定,制定《厦门港航生产经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理暂行规定》,明确了港航企业信用管理办法。此份文件是厦门市政府部门的第一份信用管理规范性文件。

  在建章立制后,可视化港航业信用信息管理平台应运而生。作为信用信息管理平台,该平台实现“有话扫码说”,为每个企业建立二维码信用名片,允许大众扫码评价——比如,在厦门港的客船上,乘客都可以找到这个二维码。同时,该平台实现基于地理信息的可视化界面。采用手机终端技术,方便随时随地的信息采集上报。

  第三方评价机构的介入,使全港港航生产经营人年度信用评价得以顺畅运转。厦门船东协会成立了考评小组,聘请业内权威人士作为考评人员,确保评价工作公平、公开、公正,每个年度生成信用评价结果,并对外公示。

  实现港航生产经营人信用承诺全覆盖

  如今,在港口建设中,厦门港清淤工程船乱倾倒现象基本绝迹。“现在谁敢乱倒?罚款事小,被扣信用分事情就大了,经营都会受到影响!”某企业负责人说,“既然签了承诺书和合同,那就得兑现。”这从一个侧面说明了港口信用建设的成效。

  目前,厦门港已经实现港航生产经营人信用承诺全覆盖。在一份份向社会公开的《厦门港口信用承诺书》中,明确了企业职责。比如,除了严格遵守相关法律、法规以外,承诺书还对细节工作进行承诺约定,比如要求企业自我约束、自我管理;守合同、重信用;不虚假宣传、不违约毁约;主动公示收费目录清单、不价格欺诈;不垄断、不非正当竞争等等。同时,一旦发生违法失信行为,将严格按照有关法律、行政法规规定进行处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。

  点击

  守信激励 失信惩戒

  信用等级评价

  与企业息息相关 

  信用评价结果,已经成为厦门港航企业最为重视的内容。据悉,信用考评等分为AA、A、B、C、D五个等级。2017年,厦门港参评企业共有225家,有104家被评为AA级;2018年企业数扩大到266家,有116家被评为AA级。

  等级与企业生产经营有着直接关联。厦门港口管理局介绍,对于AA级企业的守信港航企业,实行守信激励措施,包括颁发守信企业荣誉证书,登报公示、在港航业项目招投标加分、财政补贴优先、行业办理绿色通道、信用贷款参考等;对于C级企业,加大监管力度,加强日常监督检查;对于D级企业,曝光失信企业信息、取消享受财政补贴、开展多部门联合惩戒等。

  厦门日报 0927