当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
新一代“引航助航信息系统”通过验收
发布日期:2019-07-01

厦门港助力营商环境再提升


  本报讯(记者 徐景明 通讯员 朱小浩)近日,由厦门港引航站与大连海事大学共同研发的新一代“引航助航信息系统”顺利通过专家组验收。

  据悉,每年有数千艘大型船舶进出厦门港,船舶大型化对引航工作提出越来越高的要求,因此,借助智能化、信息化,将能够满足引航生产精细化作业的需求,进一步提升安全生产保障能力,打造厦门港国际一流营商环境,带动“招商引轮”。

  在这一大背景下,自2017年8月起,新一代“引航助航信息系统”启动研发。厦门引航站相关负责人介绍,该系统包括引航调度信息管理系统全新模块,以及信息发布平台和移动App。“举例来说,系统实现船舶相关证书的电子化存储、自动提示证书到期时间,免去人工翻阅记录,同时,一些原本纸质单据流程也实现数据‘跑路’。”该负责人说。

  经过一年多的完善与试运行,在近日的验收会上,专家组对厦门港引航站新一代《引航助航信息系统》给予高度评价,一致认为该项目兼具实用性和先进性,有助于实现“阳光引航、科技引航、智能管理”目标,有助于创造较高的社会效益,值得应用推广。

  厦门港引航站是国内较早开展引航信息化建设的引航机构之一,早在2009年即与集美大学共同建设研发了具有自主知识产权的“郑和一号船舶引航系统”,被评为“中国引航科研创新十大成果”。

  厦门日报 0627