当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门港逾百家港航企业登上守信红榜
发布日期:2019-03-29

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 肖玉红)昨日,厦门港口管理局对外公布2018年度厦门港航企业信用等级评价结果,厦门市和漳州市的266家港航企业中,信用等级达到AA级进入“守信红名单”企业有107家,信用等级评为D级而登上“失信黑名单”的有1家企业。

  “企业无信而不立,加快社会信用体系建设,不仅有利于转变政府职能、加强事中事后监管,更将助力打造国际一流港口营商环境。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  近年来,厦门港大力推进公益性信用评价体系建设,在信用等级标准建设、可视化信用信息管理平台建设,第三方考评机制、信用评价结果应用等方面领跑全国,打造了行业信用评价体系和信用监管工作的“厦门港样本”。

  其中,每年一度的厦门港航企业信用等级评价结果,最受业界关注。据悉,该信用等级评价是根据《厦门港航经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理规定》的评分标准实行扣分制,基准分为100分,根据评分项目失信行为累计扣分。企业信用等级分别用AA级、A级、B级、C级、D级表示。

  去年,共有104家港航企业被评为AA级,今年则有107家;去年,有225家企业参评,今年则扩大到266家,说明企业越来越重视信用工作;虽然AA级企业数量与去年基本持平,但是,A级企业数量明显增多,说明厦门港航企业总体信用水平正在提升。

  今年,厦门港口管理局将继续完善以信用管理为核心的事中事后监管,持续推行“双随机、一公开”制度。继续完善厦门港信用管理平台、信用评价、持续开展守信联合激励和失信联合惩戒工作,为企业提供信用证明、大数据分析等增值服务,并在全省乃至全国港航系统推广应用该局第三方公益性信用评价体系。

  2018年度厦门港航企业守信红名单

  2018年度厦门港航企业失信黑名单

  厦门港口管理局2019年3月15日

  相关

  AA级企业

  将获更多优惠

  据悉,此次获评AA级的“守信红名单”企业将在各级各类评先评优、实施项目招投标、政府采购、市场准入、政策扶持等方面获得更多优惠。而对于列入“失信黑名单”的企业,将依法依规实施联合惩戒,将其列为重点监管对象,实行约谈制度、从严核准或审批企业新增项目,撤销其相关领域的荣誉称号,禁止参与评优评先等。据悉,今年被评为D级、被列入“失信黑名单”的企业是一家航运企业,该企业去年发生一起较大大安全事故。

  声音

  树立良好信誉

  赢得更多机会

  ●厦门外代航运发展有限公司总经理吴阳:外代航运是安全生产标准化三级企业,作为老牌国企,我们肩负“行业标杆”的重任。比如,外代航运在经营管理方面实施规范化、标准化,从安全生产档案管理、客户满意度调查、业务流程优化等方面确保安全生产、诚信经营。

  特别是在船舶供应方面,外代航运严把质量关,各项供应产品合格证书,检测报告等票据齐全,产品质量有保障。信用,为外代航运赢得了上级各监管单位及客户的信任。目前,外代航运作为唯一一家试点企业参与邮轮供应操作流程优化工作,协助推进厦门港邮轮供应“进口直供”“保税分拨”“暂时进出境”“洗涤用品供应”等创新政策落地。

  外代航运的良好信誉,不仅争得客户的稳定合作,也使外代航运获得更多参与创新业务合作的机会,实现企业经营的螺旋式上升。

  企业信誉建设

  带动业务增长

  ●厦门远海集装箱码头有限公司商务部商务总监吴朝阳:厦门远海集装箱码头自2011年底投产后,一直致力于诚信经营,对外阐明将打造公平、透明的公共平台、对待所有船公司均一视同仁,这为企业初期运营建立了良好信誉。

  在经营过程中,公司从上到下形成共识,要开放经营,不拼价格拼服务,用良好的服务赢得客户信赖。2017年,远海码头提出服务承诺并对外公示;去年和今年,公司组织航商货主,与口岸单位座谈、释疑解惑,研究降本增效的好举措;去年底今年初,码头通过闸口技术改造,引入网上预约制,加速拖车进出场效率,拖车进闸到交完箱出场仅需28分钟,进一步提升服务口碑。

  数据显示,远海码头2016年集装箱吞吐量为113万标箱,今年,我们将冲击210万标箱。可以说,正是企业信用、信誉建设,带动远海码头业务量实现快速增长。

  厦门日报 0325