当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
迎接两岸客货滚装直航航线开通十周年 “中远之星”轮岁修后昨再起航
发布日期:2019-03-25

  (厦门日报记者 徐景明) 经过每年春节后二十余天例行进坞岁修后,“中远之星”轮昨日以崭新面貌再起航,迎接两岸客货滚装直航开通十周年。

  2009年9月6日,首条大陆直航台湾的客货滚装航线正式开通,“中远之星”轮从厦门出发前往台湾,拉开常态化运营的序幕。今年是该航线运营的第十个年头,十年来,在市委市政府的统一部署下,在港口部门和口岸单位的支持下,航线得以平稳健康发展。

  厦门闽台轮渡有限公司介绍,截至目前,“中远之星”轮共运营1245个往返航次,运送了8万多个标准集装箱货物、生鲜等散杂货物1万多吨、贸易车辆1600台,安全承载旅客近45万人次。

  “中远之星”是一艘大型客货滚装轮,全长186米,宽25.5米,共8层甲板,总吨位26847吨,旅客定员683名,舱房舒适且配有餐厅、超市和娱乐设施。该船执行的两岸航线,多是“夕发朝至”,便捷且票价低廉,被乘客称为两岸间的“小邮轮”。

  名词解释

  岁修

  根据船舶修理的复杂程度,一般可分为坞修、岁修、检修等。岁修需进行船体清洗和涂装,甲板机械设备、机舱机械设备、船壳、尾轴、推进器等局部检修。

  厦门日报 0318