当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
全国领先!厦门港海润码头全智能化改造工程首批设备联调运行
发布日期:2021-04-06 15:52

  3月26日上午,厦门港海润集装箱码头全智能化改造工程首批联调仪式在海沧港区4号泊位举行。随着作业指令发布,“无人”远程桥吊将一个40尺集装箱从15万吨级巨轮“地中海艾玛纽拉”号缓缓吊起,平缓越过船舷,稳稳地落在“无人”拖车上,几乎不作停留前往“无人”堆场。这一连串作业动作快速、流畅,标志着海润码头全智能化改造工程取得阶段性重要进展。

  

  传统码头智能化改造先行者

  厦门港务控股集团于2020年7月10日在全国率先实施传统集装箱码头全港区、全作业链的智能化改造创新工程。与新建全自动化码头相比,海润码头全智能化改造具有投资小、见效快、建设周期短,既因地制宜又可复制、可推广,为传统集装箱码头升级改造提供了智能化解决方案。

  尽管新冠肺炎疫情对港口生产造成一定影响,厦门港务集团依然按既定进度推进智慧港口重点项目。通过近8个月的不懈努力,已完成首批岸桥、龙门吊的智能化改造,无人驾驶拖车的初步测试,港区的5G信号覆盖等,码头TOS系统核心模块也已进入实测!

  构建全智能化全物流链体系

  海润码头全智能化改造项目广泛运用了人工智能技术、5G通信无人驾驶、北斗导航、物联网等前沿科技,将已建成的全国首创的集装箱智慧物流平台与智能化改造相融合,动态汇集处理社会物流信息,形成业务预判和预规划,与港口生产系统、资源规划系统同步,构建智能化的全物流链体系。

  厦门港绿色智慧港口建设屡创佳绩

  厦门港紧紧围绕港口高质量发展目标,以技术创新为主抓手,发力新基建培育新动能,加快绿色智慧港口前进步伐,为积极融入“十四五”期间“双循环”的新发展格局、谱写交通强国新篇章不断接续奋斗。

  “十三五”时期,厦门港绿色智慧港口建设取得重要进展,率先在全国完成三年岸电改造任务,落地全国首个、全球领先的5G全场景应用智慧港口项目,全国首创港口使费无纸化结算平台,全面推广集装箱货物提货单及设备交接单电子化操作,港口作业单证全面进入无纸化时代。厦门港智慧物流平台、岸桥远程操控智能化改造项目分别获得2017、2018年“中国港口协会科技进步一等奖”,厦门港智慧物流平台还被交通运输部列为智慧港口示范工程,厦门国际贸易“单一窗口”被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例。2020年,厦门港务控股集团旗下的海天码头荣获全国首批四星级“中国绿色港口”荣誉称号(该星级为全国绿色港口评定的最高等级)。

  绿色智慧港口建设助力厦门港国际一流营商环境再升级,2019、2020年连续两年荣获“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”全国第一。