当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港口管理局2021年清明节文明祭扫倡议书
发布日期:2021-04-01 14:14

  清明节将至,在这缅怀先辈、寄托哀思、感恩先人的传统节日,为巩固抗疫成果,营造健康、文明、绿色、节俭的祭扫的祭扫环境,我们倡议:

  一、追思怀远,传承美德。弘扬中华民族慎终追远、尊祖敬宗的优良传统,深切缅怀先烈,重温党史,牢记初心使命,让革命薪火代代相传。弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰、让生者无憾。

  二、平安祭扫,错峰出行。在常态化疫情防控形势下,倡导错开清明祭扫高峰期,减少人流聚集。倡导乘坐公共交通工具,少驾车、不驾车,低碳文明出行,避免交通拥堵。外出祭扫要严格遵守防疫有关规定要求,加强有效防护,服从公共管理,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

  三、文明祭扫,注重安全。严格遵守政府及服务机构清明祭扫相关规定和要求,服从现场指挥。通过家庭悼念、异地追思、撰写追忆文章、网络祭扫、委托祭扫等方式祭奠先人,可依托闽政通信息服务平台“清明云上祭”和当地清明节服务平台进行网络祭扫等纪念活动。

  四、移风易俗,保护生态。树立厚养薄葬的新理念,倡导移风易俗,从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。实施绿色节地生态安葬,不焚烧纸钱,不损毁花草,维护公序良俗。

  五、以身作则,率先垂范。党员干部要以身作则、示范引领,传播文明理念,做革除陋习、移风易俗、文明祭扫的带头者,落实疫情防控工作规定,以实际行动带动身边群众文明、节俭、科学祭扫,培育弘扬文明新风。

  厦门港口管理局文明办

  2021年4月1日