当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港开展春运期间水路客运安全生产和疫情防控工作检查
发布日期:2021-02-20 10:58

  为全力做好厦门港2021年春运期间水路客运疫情防控和运输服务保障工作,督促企业毫不放松落实客运场站和客运船舶疫情防控措施,2月3日,厦门港口管理局党组成员、副局长朱建良率工作专班一行5人,赴邮轮中心、海达轮渡、旅游客运、和平码头一线开展安全生产和疫情防控工作检查。

  检查组区分三个重点对上述码头开展认真细致地检查。一查入口把关。查验旅客入站“三个百分百”落实情况,即旅客进入客运站须100%戴口罩、100%测量体温、100%查验健康码,对老年人是否提供健康码查验服务。现场询问对发现健康码非绿码的应对处置流程。二查现场秩序。深入候乘厅、安检处、客船,查看“一米线”间隔落实情况,旅客是否保持安全距离;查看重点区域通风、消杀执行情况,公共洗手间是否提供手用消毒剂;是否开展疫情防控及卫生防护知识宣传。三查内部管控。查看隐患排查是否整改落实形成闭环;查看客运站、客船工作人员是否落实防护要求,100%佩戴口罩,每日上岗前是否进行体温测量;查看临时留观区设置情况,对发热旅客的信息登记及处置预案。

  

  从现场检查情况看,各客运站基本能够落实疫情防控工作要求,客流平稳有序,但也存在隐患排查整理记录不及时、消杀记录不规范的问题。检查组对存在的问题当场提出整改意见,并将在后期春运检查中持续开展跟踪督导。

  朱建良副局长强调,各客运站、客运船舶要严格按照新冠疫情分区分级防控指南要求,落实安全保障和疫情防控工作。企业经营者要压实安全生产责任意识和主体意识,全力做好疫情防控,确保旅客安全出行。以优质的运输保障服务,为留厦过年的市民群众提供安全、健康、便捷、温馨的出行环境。