当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
爱心暖城走“亲戚”,关怀慰问送温暖!——厦门港口管理局系统开展“爱心厦门”帮扶活动
发布日期:2021-02-20 10:54

  

  城乡结对手牵手

  文明共建心贴心

  新春走访慰问

  浓浓真情暖民心

  为深入落实市委2021年元旦春节期间有关走访慰问困难群众的重要指示精神,践行“爱心助残”“爱心敬老”“爱心济困”“爱心扶幼”“关爱特殊岗位工人”等五大行动方案,厦门港口管理局系统在辛丑年春节来临之际,在厦门、漳州两地掀起了“爱心暖城志愿同行”活动高潮。

  一、“爱心助残”助力积极向“善”,“爱心结对”送上个人或支部的祝福

  厦门港口管理局创新活动开展方式,按照机关党委统一部署,前往思明爱心屋开展助残消费,送往结对对象,并召开新春座谈会,局系统厦门方向共有51位党员领导干部,11个党支部党员代表奔赴爱心结对对象家中,开展爱心慰问,送上爱心采购的米、油等年货和春联、牛年挂件节庆饰品,本次活动党员自筹资金,开展爱心助残消费金额达到12000余元,发放爱心慰问金18000余元。

  局机关三个支部分别牵头前往同安区莲花镇小坪村、罗溪村、水洋村走访慰问,为困难村民与“爱心结对”帮扶对象送去真挚问候与深切关怀,送上党和政府的关爱和温暖。市港航中心、水运中心梁熠、季晓明、林怀泽今年首次与困难家庭建立结对帮扶,也一同参加罗溪村和水洋村的第一次走亲戚活动,送上新春祝福,不仅留下手机号码,还添加了微信,真诚表示有困难可随时联系。

  

  1月22日,市港航服务中心党支部党员代表来到“爱心结对”杨小娟家中,帮助因大病致贫的家庭解决燃眉之急,树立开朗乐观的心情。

  

  执法支队机关党支部组织党员干部慰问了位于莲花镇莲花村、淡溪村的结对对象家中进行走访慰问。支队领导与亲戚们进行了亲切地交谈,为他们送上节日的祝福和礼物,并询问他们身体情况、家庭情况、工作情况和生活上的困难。暖心故事:质监大队党支部党员领导分别慰问高丽玉、李美玉时候,执法支队干部、群众陈速进个人给两个家庭的的孙女、孙子共4名儿童新年红包,祝他们健康成长。

  

  水运中心党支部党员领导干部和党员代表,专门到同安区莲花镇云埔村爱心结对困难户,带来水运中心全体党员的殷殷关怀,他们熟悉地与帮扶人员打招呼。每到一户,中心结对的领导送上大米、花生油、牛奶等年货和慰问金,并为每位结对村民系上水运中心特别定制的红围巾,祝愿鲜艳的红围巾给村民们送去浓浓的暖意、增添红红火火的春意。他们与结对对象一起话家常、聊生产,嘘寒问暖、互致新春祝福,家人般的温情萦绕在每个人心中。

  

  厦门港引航站积极开展新春慰问活动,在爱心结对帮扶对象家中,厦门港引航站党总支书记、站长陈伯雄送上油、米等慰问品。陈伯雄站长与帮扶对象亲切交流,详细了解其生活情况、身体状况,聊起家常,送上新春祝福。

  

  厦门港航道保障中心领导深入爱心结对对象的家中,关切询问结对对象的身体健康情况和家庭收支情况,零距离聆听他们的心声,并送上油米等爱心慰问品,鼓励他们树立信心、战胜困难。

  

  党员干部走访过程中,还亲切叮嘱结对对象:节日期间要注意做好疫情防控,不要出远门,不要参加聚会活动,出门注意戴口罩。被慰问的群众也纷纷表示到:对市委市政府的爱心政策表示衷心拥护,衷心感谢港口局党员干部的精心组织,并感表示将努力自立自强,通过积极参与志愿活动等方式回馈和投身“爱心厦门”建设。同时,他们也会要求家人注意自身防护,积极支持村居的疫情防控工作,过一个平安祥和的新年。

  

  二、落细落实“爱心扶幼”行动,全力护航未成年人健康成长

  厦门港航道保障中心干部职工捐资助力东渡小学两名学生健康成长,节前,中心领导来到2名爱心助学结对对象的家中,了解他们的学习情况和生活上的困难,鼓励他们克服眼前困难,好好学习掌握知识本领,长大后回报国家、回报社会。

  

  市港航中心和港航执法支队也分别前往到“雨露育春苗”助养对象家中慰问。向家长或监护人耐心了解孩子的学习生活情况,鼓励他们增强信心,克服困难,顽强生活,培养孩子健康快乐成长,让助养家庭充分感受到党和政府的关心关爱,以及社会大家庭的温暖。

  

  三、响应“爱心敬老”“爱心济困”,推动“爱心暖城志愿同行”志愿之花开遍厦漳两地

  

  漳州中心党委带领漳州方向局属单位在漳州、招商局漳州开发区、东山、古雷、石码等地全面铺开“爱心暖城志愿同行”主题志愿服务活动。2月4日上午,漳州中心志愿服务队来到共建社区漳州市龙文区融升社区走访慰问社区困难群众,为他们送上油、米等慰问品并致以新春问候和祝福。在慰问过程中,志愿者与困难群众拉家常、聊近况、问冷暖,详细询问了他们的身体情况,经济来源、家庭成员和存在困难,结合实际情况为他们提出改善现有生活的建议,并鼓励他们继续保持乐观向上的精神状态,积极面对困难。

  

  招银中心支部书记申龙泰带队走访慰问漳州开发区凌波社区孙基友和吴凤兰两名困难群众,给她们送去了慰问金,把港航人浓浓的关怀和祝福送到他们心里,帮助贫困家庭过上一个温暖、祥和的春节。

  走访过程中,申龙泰书记详细询问了孙基友和吴凤兰的家庭生活来源、身体健康状况等,了解到孙基友是一名患脑血栓生活不能自理的病患,吴凤兰是类风湿关节炎生活亦不能自理,倾听他们的心声,鼓励他们要保持乐观心态,战胜病魔勇敢生活,配合治疗,同时,引导他们要做好新冠肺炎疫情的防控,勤洗手,戴口罩,不聚集,科学防范病毒,保持健康。孙基友和吴凤兰家属都非常感激地说:“谢谢招银中心干部对我们的关心和帮助,你们就是我们的亲人。”

  人生之善莫过于助人,面对未来,作为时代的守望者和开拓者,我们厦门港航人一直在路上,将推动“爱心厦门”工作在厦、漳两地生根发芽,进一步承担社会责任,发挥志愿服务在服务百姓民生的重要作用,积极帮助共建社区困难群众,不断增强困难群众的获得感、幸福感。

  四、“关爱特殊岗位工人”,助力留“厦“过年

  在海沧环卫工人爱心驿站,厦门港引航站党总支副书记、副站长张天从带领党员代表,为城市美容师送去新春的祝福与慰问。一桶桶的食用油、一袋袋的大米,传递的是引航人浓浓的爱。张天从副书记认真询问环卫工人的生活、工作情况,感谢他们为城市建设、疫情防控做出的努力和贡献。同时,他进一步了解环卫工人对爱心驿站的建设、使用上的意见建议,表示厦门港引航站按照港口局党组的统一部署,将一如既往支持、关心环卫工作,持续为爱心驿站建设添砖加瓦。

  

  授人以鱼不如授人以渔,给困难群众送钱送物只是“输血”,让他们实现自身“造血”才是根本。厦门港口管理局党组围绕乡村振兴项目建设,积极帮助罗溪村、海农社区等挂钩帮扶村居厘清发展思路,整合各种资源,增强“造血功能”,会同区、镇街和相关部门,协调解决推进乡村振兴中遇到的重点难点问题。

  只有持续长效,才能让爱心结对、共建帮扶的成果可持续。下步,厦门港口管理局党组将一如既往地把结对对象当成亲人关心、关爱,精准精细制定帮扶计划,继续为他们办实事、解难题、献爱心、送温暖。