当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港成功处置一起船舶漏水倾斜事故
发布日期:2021-01-11 16:38

  

  1月2日,厦门港引航站高效处理一起船舶漏水倾斜事故,引航员抢在临界潮位前将故障船“华茂369”轮安全靠泊海沧新海达19号泊位,为船方挽回重大损失,得到港航企业高度赞扬。

  下午16时,集装箱船“华茂369”轮(船长188.64米,净重13954吨)航经南澳岛东南附近水域时,发现6号货舱进水,采取排水措施无果,经与船代公司协商紧急向引航站申请驶往最近的厦门港靠泊减载。

  引航站调度中心立即指派刚刚执行完引航任务的引航员火速赶往事故船。17时35分登轮后,引航员迅速了解船上情况,与船长商定引航方案与应急预案后,指挥该轮尽速进港。

  航至厦门港主航道23号灯浮时,“华茂369”轮右倾加剧并发生尾倾,引航员通过调整压载水方式尽可能调平船身、增加船底富裕水深。18时54分,该轮航至海沧3号泊位,赶在临界潮高前到达新海达码头前沿,引航员指挥“华茂369”轮成功靠泊码头。

  近年来,厦门港引航站通过强化引航队伍专业技能、研发升级引航科技装备、完善各类应急演练方案,狠练内功、锤炼尖兵,不断提升队伍战斗力与应急处置能力,去年成功处置船舶航行险情5起,助力厦门港航安全“零事故”。