当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
2020年闽西南协同发展区涉港部门联席会议顺利召开
发布日期:2020-11-17 10:08

  11月6日,厦门港口管理局牵头召开了2020年闽西南协同发展区涉港部门联席会。会议由漳州市交通运输局轮值组织,闽西南五市联席会议成员单位、闽西南协同办,相关地市的海关、口岸、交通等涉港部门及陆地港企业共19家单位参会。

  

  会议通报了今年以来闽西南协同发展区涉港领域协同发展工作情况。前三季度,闽西南协同区港口生产平稳运行。厦漳港口完成集装箱吞吐量836.67万标箱,同比微增,并于9月份实现连续四个月单月集装箱吞吐量突破百万标箱;泉州港外贸货物吞吐量逆势增长,完成335.6万吨,同比增长26.06%;闽西南协同区港口服务能力进一步提升。漳州港区固投大幅增长,累计完成投资13.80亿元,同比增长42%;泉州港完成固定资产投资4.48亿元,约占年度计划的76%,略超序时进度;闽西南协同区山海合作更加密切。晋江、龙岩、三明陆地港为厦门港输送集装箱重箱量6.85万标箱;厦门港海铁联运业务持续增长,完成闽西南协同区海铁联运集装箱8063标箱,同比增长129.91%。

  会上,各与会单位对“三明陆地港新电子关锁信息平台建设”、“厦门港石码航道一比疆航段工程前期工作”“陆地港进口直通问题”等议题进行了深入研讨交流,研究商议出了初步解决思路和对策,为后续工作推进明确了方向。

  厦门港口管理局副局长、二级巡视员洪里专在会议小结时强调:一是要强化联络机制,推进常态化沟通交流。涉港部门联席会议是应上级相关部署建立的机制,同时也是很好的一个交流契机,借此机会五市兄弟部门共商合作、共谋发展。除了年度会议外,平时也可以多联络,对需要协调的事项多沟通,可以合作的项目多交流,根据需求随时召开会议研讨、协商,真正把联络机制常态化,发挥好联席会议的效用。二是要聚焦具体项目,推进深层次协同发展。今年以来,我局服务漳州市联盛浆纸一体化配套码头项目落地,推动完成将军澳新增作业区规划方案,推动后石港区新建散货码头前期工作,推动开通“厦门-莆田”、“宁德-福州-泉州-厦门”集装箱穿梭航线,为闽西南、闽东北两个协同区深度对接发展打下良好基础。我们要以项目为抓手,抓紧抓实抓细,涉港领域协同发展工作。三是要注重项目谋划,推进生成涉港领域储备项目。今年以来全球多国港口陆续停摆,国际航线大面积减班停航,对我国整个港口业造成了巨大的冲击。厦门港累计集装箱吞吐量同比增长率由“绿”转 “红”、泉州港口生产持续恢复,这仅仅是港口行业复苏的第一步,接下来,我们仍要全力以赴,更加注重涉港领域项目的谋划,生成一批储备项目,适时推动条件成熟的项目落地见效,把失去的时间夺回来,失去的经济增长补回来。