当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港口管理局兴起学习党的十九届五中全会精神热潮
发布日期:2020-11-12 08:44

   

  11月2日,厦门港口管理局党组理论学习中心组召开专题会议,学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神。党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标即将完成、我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义国家开好局、起好步,具有重大意义和深远影响。

  结合贯彻落实十九届五中全会精神,港口局党组理论学习中心组组织学习习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,对标对表先进深圳特区建设成功经验,查找短板、谋划发展。局党组书记、局长吴顺彬同志强调,我们要借鉴深圳方案中的广阔视野、大局观念以及大刀阔斧改革勇气,力争厦门港口未来发展适应要素市场化改革和科技创新要求,紧跟改革节奏,解决困扰港口发展痛点,发挥自身优势对标先进,努力破解港口发展瓶颈,探索港口发展蓝图,构建高度开放的港航综合服务体系,结合厦门港口发展十四五规划,把厦门建设成为具有自由港特征经济特区共同努力。

  机关三支部书记林云光谈到:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,这是发挥好深圳在全国改革开放排头兵作用的重大举措,是坚定不移深化改革开放的重要宣示,也是全面深化改革方式方法的全新探索。作为港航人,就是要立足厦门港高质量发展系统化的比较学习、前瞻性的政策探索、差异性的实践应对,加强规划引领,加大智慧绿色港口建设步伐,实现港城和谐发展。

  机关五支部书记陈炜谈到:厦门港在经历高速增长阶段后,已步入提速增效、转型升级的发展新阶段,厦门港改革也步入了深水区和攻坚期。新时代厦门经济特区如何在更高起点上推进改革开放,具体到港航领域,就是要求我们坚决贯彻落实习近平总书记关于经济特区“不仅要办下去,而且要办得更好、办得水平更高”的指示要求,俯下身子,埋进业务,科学研判、细致分析、阔斧前进,用改革办法疏堵点、攻难点、解痛点,以构建高度开放的港航综合服务体系,奋力开创特区工作新局面。