当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
纾难解困 勇于创新 港口局积极推动国内首次访客登轮试点成功
发布日期:2020-10-09 16:59

  2020年9月25日,星旅公司“鼓浪屿”号邮轮在厦门港成功实践国内港口首例访客登轮试点活动。

  上午9时,23名访客按照防疫要求提前做好核酸检测,分组快速通过船员通道,经过登船口的消毒、体温检测、身份辨别、安检等流程后进入船舶。在船参观期间,访客全程佩戴口罩、按照规划路线由指定船员带队参观,确保访客不脱队、不掉队。上午11时,参观活动结束,访客离船,活动圆满结束。

   

  受新冠肺炎疫情影响,厦门港及全国各港口自今年1月底即暂停邮轮运营,截止目前复航时间仍未可期。长时间停航对邮轮产业影响深远,旅客因负面报道而对邮轮出行信心流失、企业固定成本及管理费用支出巨大、产业链相关从业者为谋生存向其他行业转移等等。

  厦门港口局科学研判当前形势,主动靠前作为、谋划布局,指导星旅邮轮公司策划访客登轮活动,开展邮轮安心行动,重新树立旅客对邮轮消费信心,为推动邮轮产业恢复发展做好准备。自6月起,港口局多次牵头组织海关、边检、海事、卫健、旅游等相关单位召开专题研讨会,根据各部委要求和各单位意见不断研究完善活动方案、疫情防控措施及应急预案,确保疫情防控措施落实到位,及时互通信息,形成闭环管理。此外,就该试点工作专题请示市应对新冠肺炎疫情工作指挥部,得到全面认可和大力支持。

  此次访客登轮试点活动,是疫情常态化防控期间厦门市邮轮产业积极推进复工复产,探索创新经营模式的重大突破,为后续常态化登轮活动积累了经验、奠定了基础;为创造良好营商环境,吸引更多邮轮相关企业发展壮大我市邮轮经济,夯实了根基。