当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
统筹多项工作举措,促进邮轮经济发展
发布日期:2020-06-23

  ——我市邮轮专题研讨会顺利召开


  6月12日下午,厦门港口局、邮轮港海关、口岸办、自贸委联合召开“统筹推进疫情防控和厦门邮轮母港建设高质量发展研讨会”。结合当前我市开展的“深化大学习、提振精气神”专项活动,围绕“防控疫情、提升技能、谋求发展”三个主题,为因疫情停摆的邮轮产业谋求发展,也为我市邮轮经济发展工作建言献策。

   

  港口局党组成员、副局长朱建良代表厦门市邮轮经济发展小组办公室致辞。指出,今年以来,我市利用疫情“空窗期”,抓紧对邮轮产业补短板、堵漏洞、强弱项,积极加快母港基础设施建设和邮轮物供软硬件提升,落实与中远、中旅两家央企关于邮轮产业的战略合作协议,谋划新一轮邮轮产业发展扶持政策,力争率先恢复邮轮旅游,尽快使产业发展重回正轨。

  港口局在主题发言中,介绍了我市邮轮经济发展三年行动计划和年度工作重点。提出,力争到2022年底,厦门邮轮母港将基本建成,邮轮产业链有效延伸,邮轮旅游产品供给更加丰富,邮轮经济对全市经济增长贡献率明显提高。表示,在此目标引领下,我市将统筹推进产业政策开放创新、完善突发事件应急联动机制、完善港口基础设施、提高旅客通关便利化水平、全方位开发邮轮旅游产品、规范邮轮旅游市场、发展邮轮产业链配套服务等七大方面共19项工作举措。

  港口局与厦门海关还共同组织了业务专题研讨会,就邮轮母港集团、和平客旅公司、星旅远洋邮轮公司、闽台轮渡公司等相关企业在公司运营和行业发展的相关难点问题,分为7个专题逐一研讨并形成共识。

  此次研讨会搭建了相关单位互学共进的良好平台,坚定了各单位勠力同心推进疫情防控和厦门邮轮母港建设高质量发展的强大信心。与会单位表示,将适时收集企业意见和建议,不定期召开邮轮经济发展研讨会,积极担当作为、加强信息共享、深化合作交流、坚持多措并举,共促我市邮轮经济高质高效发展。