当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
学实录,悟真理丨”学习强国”平台刊登吴顺彬局长署名文章
发布日期:2020-06-23

  加快探索建设自由港型经济特区


  习近平总书记在厦工作时,主持编制《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》,进一步明确厦门港东南沿海门户的战略地位,要求通过发挥厦门的港口优势(港阔水深、少淤不冻),扩大开放,抓紧实施自由港的某些政策,带动厦门经济社会全局发展,而且必须用足用活用好。我们始终遵循习总书记关于探索走出一条中国特色的发展自由港思路,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践逻辑,如今,厦门港已被国家确定为四大国际航运中心和四大邮轮运输试点示范港之一,是省内唯一的港口型国家物流枢纽。2017年、2018年、2019年连续三年集装箱吞吐量实现“双超”,排名位居全国第七、世界第十四位。下一步,我们要按照历届市委市政府“以港立市”的目标,结合厦门港实际,充分发挥港口对城市和产业经济的带动作用,积极推动港口转型升级,在自由贸易试验区基础上加快探索自由港型经济特区建设。

  深化理念共识,切实发挥港口对城市经济带动效应

  厦门港在推动临港产业发展、提升中心城市地位,促进经济高质量发展方面发挥重要作用,承载着服务厦门经济特区、国际航运中心及厦门自贸区建设,以及两岸经贸合作、“一带一路”支点等国家战略的重要使命,推动厦门成为福建省外向型经济的龙头,电子信息、机械轻工、现代物流、商贸金融等产业集群基地,两岸经贸合作最紧密区域,海峡西岸重要的综合物流枢纽。厦门港作为厦门经济特区、自由贸易试验区、综合试验区、21世纪海上丝绸之路核心区的重要载体,仍应在实现城市竞争力跃升中发挥重要引擎作用。对标国家战略对厦门的要求,对标国内外先进港口城市,作为连接国内外两个市场、统筹海陆双向辐射网络的枢纽,在今后相当长时期内,厦门港仍应继续发展壮大,才能在新时代继续承担历史使命:一是继续成为厦门服务国家对外开放、区域协同发展、两岸经贸关系等重大战略的龙头枢纽;二是继续成为推进福建与全球市场和资源互联互通,引领腹地实体经济开放发展,重塑福建制造业竞争优势的重要载体;三是继续成为服务厦门“一区三中心”建设,支撑厦门国际化城市地位跃升的重要引擎。这也是厦门港作为国家主要港口的职责所在,体现了厦门港促进城市跃升发展、服务区域经济乃至服务国家战略的应有之义。

  优化空间布局,进一步提升厦门中心城市作用

  厦门正加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。由于岛内土地资源紧张,人口密度大,且旅游业发达,部分区域港城发展矛盾突显,并出现与周边环境不协调的情况,考虑到港口对城市发展的重要性,迫切要求优化港口功能布局,淘汰落后产能,整合港口物流用地资源,突出集装箱物流枢纽地位,提高港口物流用地经济效益和附加值,为城市招商引资提供港口物流用地,为城市功能提升腾挪空间。同时,还需充分挖掘、提升港口软件和硬件设施水平,持续推进码头大型化发展,推动运输结构调整,加强航运服务功能配套,为厦门港高质量发展提供良好环境,促进港产城融合发展。我们要遵循习总书记任福建省长时指示的厦门要加快实施“跨岛发展”战略,根据市委、市政府的统一部署,落实“岛内大提升、岛外大发展”高品质发展要求,积极优化港口空间布局:一是东渡港区逐步推进若干码头和港口用地的功能调整以及升级改造,优化后建成国际邮轮母港,集装箱年通过能力达到300万标准集装箱;二是海沧港区积极打造国际航运中心核心港区,对现有的泊位进行优化整合,优化后液化码头仅保留11#、12#泊位,实行资源整合,集约开发,一体化运营,集装箱年通过能力达到1200万标准集装箱;三是翔安港区在原有散杂货泊位基础上,新增集装箱岸线长1866米,达到300万标准集装箱年通过能力。

  强化战略指引,积极探索厦门自由贸易港建设

  我们要学习传承习近平总书记科学前瞻的战略思维,坚持新发展理念,大胆试、大胆闯、自主改,打造自贸区升级版,在厦门自贸片区五周年建设积累先进经验基础上,探索推动厦门自由贸易港建设;营造国际一流营商环境,加快建立与开放型市场经济相适应的政府治理体系建设;进一步发挥沿海近台优势,在深化两岸经济合作、推动21世纪海上丝绸之路建设上发挥更大作用,更好地服务全国改革开放大局。争取经过3~5年的改革探索,以港口、航空物流枢纽为龙头,构建发达的全球互联互通网络,加快国际航运中心建设,提升辐射能力和资源集聚能力,为厦门融入全球经济发展格局和产业价值链体系发挥引擎作用:一是建设区域性国际供应链管理中心,率先建立符合国际通行规则、具有中国特色的的管理新体制,顺应经济全球化新趋势,服务亚太区域市场与全球供应链的对接;二是建设服务贸易创新发展示范区,打造能够凸显服务贸易创新发展功能区,统筹发挥国内国外市场资源优势,吸引高端服务业聚集发展,推动企业深度参与国际产业竞争合作;三是建设两岸融合发展先行区,推进厦金区域合作先行先试,率先探索给予台资企业陆资待遇、台胞市民待遇,加快建立更加紧密的两岸合作机制,打造两岸制度化合作安排与融合发展先行区;四是建设21世纪海上丝绸之路合作桥头堡,打造全球性重要国际航运中心,打造跨越海峡、对接东盟、横贯欧亚、联接“一带”与“一路”的国际物流新通道,努力建成货物贸易便捷高效、内外贸一体化协同发展、高端产业创新集聚、航运服务功能更加完善、资金人员融通顺畅、两岸经贸合作深度融合、“一带”与“一路”无缝对接的自由贸易港。