当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港完成最大批次外轮中国籍船员更换
发布日期:2020-05-13

  “感谢你们体谅船员的艰难,考虑船员超期服役的风险,有序保障国际航行船舶上中国籍船员的换班工作,温暖了我们漂泊归国的心灵!”

  近日,一封情真意挚的感谢信连同锦旗一起送到了厦门港口管理局。来信的,是厦门泛海国际船舶管理有限公司原在“顺兴”轮上工作的船长于克鲲。

  原来,巴拿马籍船舶“顺兴”轮于4月25日靠泊厦门港现代码头,因船上大量船员合同期满,计划在厦门进行13上13下的船员更换。接到申请后,厦门港口局积极与海关、边检沟通,确保本次换班计划得以实施;确认船期后,又及时对接湖里区政府,协调区转运车队派1部大巴车到现场转运。4月25日下午4:40,完成所有手续后,下船船员登车离开码头,在厦门接受14天的入境隔离后即可回家。

  

  (图:海关与湖里区转运车队办理交接手续)

  厦门港是全国船员外派的主要基地之一,2019年外贸船舶在厦门港下船船员达2624人,上船船员2804人。今年自3月23日顺利完成疫情期间首次外轮船员换班以来,仍有大量船员亟需轮换休整,预计全年外贸船舶轮换船员近3000人次,给防控境外疫情输入工作带来较大压力。

  既要严格防控境外船舶和人员疫情输入,也要积极服务好外贸船舶船员轮换,服务好行业发展,厦门港口管理局立即按照疫情防控工作规程和港口实际,制定《关于落实<港航企业防控境外疫情输入三十条>措施的通知》和《境外国家(地区)经水路入厦船员管理工作方案》,全面深化、细化具体防控举措与操作流程。同时,联合卫健、公安、海关、边检、海事、属地区政府、港务集团、码头企业等单位,在外贸码头集中的湖里区、海沧区等成立3个工作现场专班,驻点负责健康查验及现场应急处置,规范、加强船员换班过程中的流程管控,确保高效、有序、安全完成船员换班工作。