当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
暖心服务赢点赞!航运龙头向厦门港口局赠锦旗和防疫物资
发布日期:2020-05-13

  5月9日上午,中远海运集运公司副总经理辜忠东一行数人来到厦门港口管理局赠送“勠力同心战疫情,精准施策克时艰”锦旗和防疫物资,表达对厦门港口局在疫情期间暖心服务举措的肯定和感谢,并就疫情防控常态化下集装箱业务发展进行了深入交流。

  厦门港口局党组书记、局长吴顺彬,党组成员、副局长、二级巡视员洪里专会见了来访客人。

  

  疫情期间,厦门港口局一手抓疫情防控,一手抓港航生产,坚持引航服务质量,做好外贸船舶船员更换服务,加快推进航道建设确保通航率,联动多部门多企业保障港口作业效率和通关效率,以贴心服务打造国际一流营商环境,赢得了众多港航企业的点赞。

  为帮助港航企业加快复工复产,厦门港口局推动出台了全国首个地方政府应对疫情扶持港航企业发展政策,货物港务费和港口设施保安费全免、引航费减半收取、降低外贸中转的港口作业包干费、减免集装箱拖车停车费的一系列举措,精准施策为企业减少防控疫情下复工复产成本。同时,港口局主动靠前服务,克服疫情带来的不利影响,积极协调第三方审计机构如期推进审计进程,集中力量加快港口扶持资金审核,及时按期兑付2019年度港口集装箱业务发展等扶持资金,惠及全港近四十家骨干港航企业以及众多进出口企业,缓解企业在疫情期间的资金压力。

  一系列暖心服务和给力扶持举措,推动厦门港多项业务逆势增长。第一季度,“一带一路”沿线国家和地区进出口箱量完成39.04万标箱,同比增长15.68%;“丝路海运”命名航线在厦门共开行470个航次,完成集装箱吞吐量43.75万标箱,比去年同期增长4.87%;国际中转业务完成24.07万标箱,同比增长19.72%;海铁联运业务完成1万标箱,同比增长23.12%,厦门国际航运中心和港口型物流枢纽的作用和地位日益凸显。

  

  在座谈中,吴顺彬局长指出,厦门港在“防疫情、保生产”中,取得至今“0疫情”和多项业务逆势增长的成绩,是在党和政府坚强领导下,众多部门、港航企业紧密联动协作的成果,港航企业在这次抗疫中展现了奉献精神与社会担当,为维护供应链稳定、保障地方经济社会快速恢复贡献了重要力量。他希望,中远海运集运公司在疫情防控常态化的情势下,继续发挥龙头引领作用,做强做大在厦业务,通过政府与企业的共同努力,实现企业经济效益与地方经济社会发展的双赢。