当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
港口管理局开展社会主义核心价值观主题实践教育月活动
发布日期:2020-05-13

  4月,为进一步推进新时代社会主义核心价值体系建设,港口管理局深入开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动,有效强化新冠肺炎疫情防控期间的精神文明教育。

  一是部署开展主题实践教育活动。组织召开专题会议,及时制定开展社会主义核心价值观主题实践教育月活动方案,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成,把社会会主义核心价值观贯穿港口文明建设全过程。围绕疫情防控、新时代交通精神、文明交通绿色出行等重点内容加强宣传教育,认真组织开展各项志愿活动,确保宣传教育落到工作中,着力打造思想政治素质高、为民服务意识强,风清气正的港口队伍。

  二是组织学习形成浓厚学风。充分利用各个平台,组织干部职工开展学习教育。一是在支部会上组织学习习近平总书记对社会主义核心价值观的重要论述。二是运用“学习强国”等学习平台,开展了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。三是结合主题党日、“4·15全民国家安全教育日”等活动,开展系列法治、道德宣传教育。四是在“厦门党建e家”学习平台开展了以社会主义核心价值观为主题的线上学习交流大讨论活动,进一步浓厚了社会主义核心价值观主题学习氛围。

  三是创新实践教育活动载体和内容。我局立足港口工作实际,利用横幅、微信群、LED显示屏等多种途径,广泛宣传新时代社会主义核心价值观。组织开展了学雷锋日志愿活动、“助力抗疫,无偿献血”活动、文明交通督导、落实“双报到”助力社区疫情防控等志愿服务活动,进一步加大疫情防控爱心志愿活动宣传力度,提高了社会主义核心价值观主题实践活动成效。水路运输指挥中心协调各水路客运站在显示屏和宣传栏刊播“文明交通 绿色出行”“文明旅游”“信用交通 全民共建”等主题宣传标语,倡导践行文明规范,弘扬时代新风。

  四是典型引领弘扬新时代交通精神。大力发掘培树先进典型,向社会各界讲述全国十佳引航员、市劳动模范杨其猛同志的先进事迹、驰援机场疫情防控一线先进事迹,弘扬新时代交通精神。同时积极畅通宣传渠道,在厦门日报、中国交通报、厦门文明网、“爱心厦门”、“志愿厦门”微信公众号等新闻媒体刊发参加疫情防控、无偿献血、学雷锋日等活动信息报道,进一步向社会各界展示港口局践行社会主义核心价值观的良好形象。