当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
努力奋斗磨砺青春,练就过硬本领服务港口发展
发布日期:2020-05-11

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为贯彻市委“深化大学习、提振精气神”专项活动部署,5月8日下午,厦门港口管理局团委联合厦门港务团委等多部门,以五四青年节为契机,在鹭江之星游轮上开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”活动。

  

  活动通过分享各自领域的“战疫”一线故事,把来自厦门港口管理局、厦门海关、厦门边检总站、厦门市气象局、厦门东渡海事处、厦门大学附属第一医院、厦门农商银行、厦门港务集团的年轻人聚集在一起,进一步抒发为新时代党和国家事业发展做贡献的决心与信心,大力提振和鼓舞新时代青年干事创业的动力和激情。

   

  增强青年责任感和使命感

  今年五四青年节到来前,习近平总书记寄语新时代青年,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。共青团中央也发出通知,要求广大团员青年坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

  分享战疫故事

  

  活动首先由厦门援鄂医疗一队第八临时党支部书记、厦门大学附属第一医院感染管理部传染性疾病控制主任医师黄辉萍和厦门市第三批援鄂医疗队一队队员、厦门大学附属第一医院耳鼻喉科护师郑金全分享了他们在武汉的“战疫”故事。

  在援鄂医疗战线上,年轻人占一半以上,他们主动请战、顽强拼搏、坚守职责,舍小家为大家,克服了常人想象不到的各种困难,在关键岗位上不怕风险,表现出彩。这种奉献精神、责任与担当令在场听众无不动容。

  

  厦门港口局二级引航员闫少鹏和大家分享了港口“逆行者”的抗疫故事。面对突如其来的疫情,厦门港引航站保持超前意识,积极应对,一手抓引航安全生产,一手抓疫情防控。三月起,国内外疫情形势发生重大变化,外防输入成为重中之重,引航员站上疫情防控最前线,身着全套防护设备攀爬引航梯登轮,给本就风险极高的登离轮操作增加了更多困难。三月以来,气温升高,引航员在体力、精力、意志力方面面临更多挑战,一次引航任务下来,通常是全身被汗水湿透。青年引航员冲锋在前,克服困难,当先锋,做表率,成为引航生产队伍的中流砥柱。自疫情爆发至4月底,厦门引航员安全引领中外籍各类船舶3566艘次,其中,航行于国际航线外贸船舶3353艘次。引航安全率、准点率均达100%,迄今为止,厦门港航运口岸实现新冠疫情0输入。

  

  厦门东渡海事处“蓝海卫士”团队成员杨志达讲述了他的同事刘付金的事迹。刘付金因声带磨损,春节期间刚做了喉咙小手术,虽然说不了话,但他不下一线,收集船舶信息、通过网络发布指令提醒船舶防疫、提供远程监管服务,用无声坚守体现青年担当。

  厦门邮轮港海关的熊为旻讲述了有医学背景的团员青年赶赴厦门机场支援近百天的事迹,他们发挥专业优势,在防疫岗位上担任了重要作用,建立起完善的卫生检疫防疫流程和网格化管理,织牢“外防输入”的防护网。

  厦门边检总站高崎边检站民警颜曼讲述了一线年轻民警坚守“守护国门,守护家乡”的信念,他们日夜奋战,用饼干热水充饥,坚持亲情服务让同胞感受温暖,确保旅客“零等待”通关。

  厦门港务控股集团成员企业的团员青年们分享了他们在战疫期间服务防疫物资运输、服务国际航商、维护物流供应链稳定方面的多项事迹。厦门港务控股集团团委副书记汤鹭红说,这次活动中,来自各个行业战线上的年轻人,分享他们各自的战疫故事,更能激发广大团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感。

  活动后半部分,各部门单位团员青年还畅谈了学习《习近平在厦门》等采访实录的心得体会。

  团市委宣传部负责人吴琦在活动最后点评:此次活动“形式好亮点多”。通过团建的方式,把多个部门单位的团员青年凝聚在一起,分享各自的“战疫”故事,激发了广大团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感。对团员青年开拓视野、增进友谊、互相学习多有裨益。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,不断坚定中国特色社会主义制度自信,为打造厦门国际一流营商环境贡献团员青年的智慧力量,为厦门经济社会加速发展提供人才支撑。