当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
发扬“枫桥经验” 开展人民满意的港航调解工作
发布日期:2020-04-30

  厦门港航调解中心成立于2017年5月31日,时值全球航运市场持续低迷、航运企业经营困难,航运纠纷案件也快速增长。为有力化解涉港纠纷矛盾,厦门港口局在厦门市司法局、厦门海事法院的大力支持下,精心组建厦门港航调解中心,开展涉港、涉航行政调解工作,把涉港、涉航事故、争议化解在萌芽状态,降低了港航群体性事件发生概率,有力地促进了港航环境的稳定和谐。

  成立至今,调解中心共受理各类港航纠纷27起,成功调解各类员工劳务纠纷、损害赔偿纠纷、船员伤亡赔偿纠纷23起,案件调解总金额达1623多万元。调解中心灵活的处理方式、公正的调解态度、当事人自愿的协调原则,为广大港航从业人员所接受及肯定。

  

  打造专业调解队伍,定分止争化解矛盾。严格挑选来自行政管理部门、航运企业、港口码头、航海院校、律所及港航相关协会资历深厚、经验丰富、德行良好、有较高威望和影响力的35名专家,组建一支素质过硬的港航调解队伍。结合工作实际,组织人民调解员参加调解分级分类培训。通过法律知识、调解语言技巧、调解文书等方面的强化培训,提高协调沟通、法律应用和语言表达能力。借助丰富的港航从业经验,调解员对港航纠纷问题能准确分析、判断、跟踪和调解,将人民调解、行政调解和司法调解有机的衔接起来,充分发挥“缓冲器”和“润滑剂”的作用,把矛盾纠纷化解于无形之中。

  

  创新调解协调机制,做到便民利民为民。一是建立海事纠纷调解对接机制。与厦门海事法院签订“区域性海事纠纷调解机制”共建协议,强化诉前调解和诉讼中关于程序对接、效力确认、法律指导等方面的协调配合,共同推进创建和谐平安海域,提升厦门区域性国际商事纠纷解决服务中心的地位及东南沿海海事、海商纠纷解决的能力。二是建立“诉调对接”机制。按照“宜调则调、宜诉则诉、相互配合、自愿平等、便民利民”原则,做好人民调解、行政调解、司法调解的对接工作。三是建立港航调解与法律法规宣传衔接机制。作为公益性行业调解组织,免费为当事人调解纠纷的同时,同步开展法律援助法规宣传,主动提供涉港、涉航法律咨询服务。

  

  加强热点问题研究,提高纠纷调解水平。根据工作中碰到的实际情况,对于调解过程中存在的普遍性问题或难点问题组织共同研讨,加强业务交流,以提高调解和化解纠纷的能力。围绕“一带一路”建设和“海洋强国”战略,联合福建省海事技术协会、福建省律师协会海商海事专业委员会、厦门船东协会、厦门市律师协会海商海事专业委员会开展福建海商海事领域事故处理研讨交流,通过分析海事法院裁判案例,从法院视角解读海事局调查报告及应急清污费用索赔判定,向福建地区的港航企业阐明热点问题的司法态度,为企业涉港、涉航法律问题提供权威的指导建议。

  

  厦门港航调解中心是《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》实施以来,在港航领域进行的一次有力探索,其港航法律服务功能走在了福建乃至全国的前列,进一步凸显了厦门区域性国际商事纠纷解决服务中心地位和东南沿海海商海事纠纷解决的重要作用,是强化厦门国际航运中心航运要素集聚的一项创新举措。

  下一步,港航调解中心将继续加强与相关部门间的互动交流,不断完善调解制度,持续提高调解水平,力争有效化解涉港、涉航矛盾纠纷,助力厦门市打造一流的港口营商环境。