当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
吴顺彬局长带队赴漳州港区调研指导重点工作
发布日期:2020-03-26

  3月24日至25日,厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬带队到厦门港漳州古雷、东山、招银、石码港区,深入一线调研指导防控境外疫情输入、安全生产、复工复产等重点工作。局党组成员、一级调研员林建宁参加调研。

  一路上,调研组轻车简从,走进项目部、深入企业、来到码头,详细了解漳州港区疫情防控、安全生产、项目建设、企业经营及各港航服务中心运行情况,谈形势、看举措、解难题、议思路、话发展。

  调研中,吴顺彬局长充分肯定了漳州方向各局属单位认真落实“防疫情、保生产”各项举措,防控疫情与复工复产工作有力有序有效。他要求,各单位要紧抓防疫不松懈,守护好防控境外疫情输入的前沿阵地;紧抓安全生产不弱化,确保复工复产安全有序;把握时机加快推动港航企业复工达产,努力按序时进度完成全年生产目标。

  “织密扎牢境外疫情输入防控网” 

  招银港区招商局码头为国家一类开放口岸,是全国十大木材进口港口、全国第一批进境粮食指定口岸,有多条东南亚、日本等外贸航线。调研组一行来到码头现场,向漳州招商局码头公司总经理杨富衍详细了解码头防疫及生产情况。调研组强调,随着国外疫情持续蔓延,码头口岸已成为防控境外疫情输入的最前沿阵地,各个码头企业要严格履行疫情防控与安全生产两个主体责任,按照相关工作规程、结合码头实际制定具体防控方案和应急预案,不折不扣把防疫举措落实到每一艘货轮、每一个人。

  

  调研组在东山港兴码头等现场详细了解了境外疫情输入防控工作开展情况。调研组要求,各港航服务中心要进一步统一思想认识,从讲政治、讲大局的高度落实境外疫情输入防控工作,认真贯彻属地政府防疫工作部署,强化与其他单位的联防联控,按照“同港同策”要求不折不扣严格落实我局出台的工作规程,加强对码头企业的指导,特别是要强化对外贸码头的检查督促,不留死角织紧织密境外疫情输入防控网,牢牢守住国内来之不易的防疫成果。

  

  “始终把安全生产放在第一位”

  为了深入了解各港区安全生产情况,调研组先后来到古雷海腾码头和东山大东码头,实地察看危化品罐区管理情况,在中控室详细询问危化品船舶靠泊与装卸作业流程、紧急情况的应急预案等,与码头企业座谈了解企业安全生产措施。调研组强调,企业负责人要强化安全生产第一责任人意识,认真落实安全生产主体责任,对各级部门检查发现的安全隐患问题要举一反三、全面整改到位,严格按要求落实硬件设施配置、规章制度建设,关键要严抓制度落实和按章操作,确保各项制度落实到位。

  

  

  

  在石码客运码头,调研组一行现场检查客运站的各项疫情防控措施,仔细察看客运安全生产管理情况。调研组强调,水路客运安全是港口安全生产的重要部分,客运企业要严格落实安全生产的各项标准,不断提高安全管理水平和应急保障能力,切实有效保障乘客安全。

  

  调研组要求各单位要始终把安全生产放在第一位,确保在“防疫情、保生产”中安全生产工作只强化不弱化,深刻汲取近期各地安全生产事故教训,高度警惕生产中可能存在的安全漏洞,紧紧围绕危化品管理、码头生产、水路客运、建筑安全、防疫安全等关键部位、关键环节,深入开展安全生产大排查大整治,举一反三堵绝港航生产不安全因素,确保安全生产形势持续稳定。

  “加快推进项目建设、企业达产”

  调研组一行深入厦门港古雷航道三期工程Ⅰ标段项目部,详细了解项目建设的进展情况及困难问题。调研组指出,古雷航道三期工程是省重点工程,参建单位要在有效防控疫情、保证施工安全的前提下,努力克服疫情影响,充分发挥本地籍施工人员占多数的有利条件,尽快强化施工力量,紧盯工程计划序时进度,加快推进项目建设。

  

  在与漳州招商局码头公司等企业交谈中,调研组肯定了企业努力克服疫情影响,通过提供闲置场地免费堆存等措施,创新思路破解经营困局。调研组鼓励港航企业进一步提高服务质量,挖掘吸引新货源,密切关注疫情形势,及时调整业务结构,抢抓机遇快速恢复生产,助推行业可持续高质量发展。

  

  在与各港航服务中心、水运、航道、执法等漳州方向局属单位或驻站人员座谈中,调研组要求各单位要进一步强化服务意识,一方面是加强与属地政府部门的沟通协作,从服务属地经济社会发展的角度谋划港区建设、指导港航生产;另一方面要主动靠前服务企业,当前全国本土疫情传播已基本阻断,要把握时机、抢抓时间,深入一线了解企业困难,创新方式方法为企业纾困解难,快速推动港航企业生产恢复正常水平,努力达成2020年度生产目标。