当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
比邻如近亲 友港情谊深——中国厦门港向韩国釜山港捐赠防疫物资
发布日期:2020-03-23

  3月20日,中国厦门港赠送友好港韩国釜山港的5000个普通医用口罩顺利完成出关托运手续,将于3月22日由厦门航空公司运送至韩国仁川国际机场,由釜山市政府接收交付韩国釜山港湾公社使用。

  

  比邻如近亲

  2019年8月,在福建省委常委、厦门市委书记胡昌升的关心和见证下,厦门港与韩国釜山港在厦门签订了《关于缔结友好港关系的谅解备忘录》。两港以缔结友好港关系为契机,进一步深化两港、两市交流合作,互相支持,交往日益密切:

  2019年9月釜山港派团参加了在厦门举办的第一届“丝路海运”国际合作论坛并在论坛上发表演讲,分享了智慧港口建设的经验,同时在“丝路海运”展馆中专题布展。

  2019年11月,厦门港派出由由厦门港口管理局和厦门港务控股集团专业人员组成的代表团前往釜山港参加港际交流活动。

2020年2月,在我国新型冠状病毒肺炎疫情爆发时,釜山港湾公社南奇灿社长专函慰问支持厦门港抗击疫情。

  友港情谊深

  鉴于韩国新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,厦门港向市外办了解情况后迅速响应,筹措普通医用口罩5000个,以厦门港名义捐赠给友好港韩国釜山港,相信会为釜山市的疫情防控增添绵薄之力。此举将深化两港友谊,为今后两港深入合作奠定良好的基础。

  同时,为加快救援物资运送时效,经多方协调,选择最优方案转运,本周日此批捐赠物资即可抵达韩国。

  此次捐赠活动得到了市外办的大力支持,厦门外代、厦门航空公司免费为捐赠活动提供报关及运输服务。