当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
战“疫”现场:厦门港口局成功处置一起突发防疫事件
发布日期:2020-03-17

  3月15日上午6点47分,厦门港口管理局接到厦门外轮代理公司报告一起突发情况。国际班轮“古帝马士基”轮由盐田港入境,拟于8点左右靠泊厦门港海沧嵩屿码头,该船有一名丹麦籍船员有咳嗽、胸闷症状,且体温达37.3度,代理公司请示该船能否靠泊码头装卸。

  厦门港口局接到报告后高度重视,经请示市委市政府,同意货轮靠泊码头,并立即启动厦门港口防控境外疫情输入应急预案。按照应急预案,厦门港口局一方面通知厦门港引航站立即派遣作业经验丰富的引航员“全副武装”登船,引航巨轮靠泊码头,厦门海关和市卫健委派员做好登轮采血样和咽试子进行核酸检测准备,海沧区属地政府做好发热船员密切接触人员安置工作准备;另一方面与海关、卫健、疾控、厦门外代公司等单位在海沧海关召开应急处置方案碰头会,明确、细化具体处置的操作流程。

  

  (引航员穿防护服登上发生疑似疫情的外籍大型集装箱船“古帝马士基”轮)

  上午11点30分,“古帝马士基”轮靠泊嵩屿码头,海沧海关安排两名工作人员着全套安全防护服登船对发热船员进行采血样和咽试子,立即送海关专门检测机构进行核酸检测,并对船舶生活区开展消杀工作。

  下午17点20分,检测结果为阴性,危险解除。这场应急处置,是厦门港首次开展多部门联合防疫应急处置实战,进一步检验港口联防联控工作机制实操性,各部门在第一时间带着相关防护装备、专业车辆、专业人员赶到嵩屿码头待命,各司其职并实现信息共享、对接协调形成合力,进一步强化了港口防控境外疫情协同作战能力,为今后做好港口防控境外疫情工作打下了坚实基础。