当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
港口局四结合抓好法治宣传 形成疫情防控作战合力
发布日期:2020-03-23

  厦门港跨厦门、漳州两个行政区域,辖厦门、东山两个湾区九大港区,集装箱航线近150条,厦金“小三通”客运量逾82万人次,邮轮旅客吞吐量达41万多人次,是水陆交通的集结点和枢纽。本次新冠疫情发生以来,因点位多线路广业务量庞大,厦门港一直承担着较重的疫情防控压力。在严峻的疫情形势面前,港口局党组带领全局上下凝心聚力,严格执行市应对疫情工作指挥部的各项指令,把法治宣传作为疫情防控的先手棋,科学筹划周密部署,以四个结合引导法治宣传,形成疫情防控的作战合力。

  一是结合防控法律开展法治宣传。在疫情防控中,严格以《传染病防治法》《突发事件应对法》《国内交通卫生检疫条例》为依据,组织局属各单位开展相关法治宣传工作。余先锋副局长在局系统例会上,对《国家保密法》《传染病防治法》等与疫情防控密切相关的法律法规进行宣传贯彻,要求广大干部职工要严格保守工作秘密,避免舆情负面影响,打赢防抗疫情阻击战。先后在办公场所、LED屏、微信公众号、网站以及客运码头悬挂转发张贴预防新型冠状病毒肺炎科普系列挂图576张,同时在工作、企业微信群中广泛宣传相关法律知识,确保局属各单位以及相关68家港运航运企业严格按要求落实疫情防控措施,做好相关防护工作。

  

  二是结合复工复产开展法治宣传。精准稳妥推进港航企业复工复产,指导企业始终把依法防控摆在首位。为确保相关疫情防控措施规定落实到位,先后组织15次“宣传进企业”活动。局属各中心多次到港区、码头、企业开展宣传工作,深入了解各个企业水路货运人员入厦情况、途径境外疫情高风险地区船舶靠港情况和返乡员工复工情况等信息,同时要求企业重视对外来进港人员的管理,落实货船上岸人员网上自主申报和信息登记制度,并要求企业根据疫情防控的工作要求,清楚掌握并严格落实“五清楚”“五不得”“五必须”,围绕防控“输入型”疫情继续落实好疫情防控和复工复产工作。

  

  三是结合安全检查开展法治宣传。为防止境内外疫情输入,结合市应对疫情工作指挥部通告,制定下发防控境外疫情输入和复工复产安全工作措施,以及境外国家(地区)经水路入厦船员管理工作方案。在指导相关企业防控疫情的同时,始终绷紧安全生产这根弦,通过安全检查督促企业落实相关法律规定。先后组织安全生产服务小分队5次,出动人员14人次,检查企业12家次,督促企业在做好境外疫情输入防控工作的同时,落实好安全生产主体责任及各项安全管理制度,做好人员健康登记、体温检测、环境消杀及隔离设施配置等,对进出人员、车辆严格检查检测,确保安全生产工作落到实处。

  

  四是结合志愿服务开展法治宣传。结合落实党员“双报到”制度,在主题志愿服务活动中开展法治宣传,向社区居民发放传染病防治宣传材料,做好联防联控基础性工作。截止3月17日,我局累计派出党员志愿者345人次参与社区防控工作,分18个批次计派出党员志愿者126人次参与市委组织部组织的口罩分装工作。积极响应有关部门倡议,组织党员、干部职工开展“爱心厦门”助力战“疫”等爱心捐款活动。局系统310名在职党员、86名离退休老党员、27名非党员干部职工合计捐款87260元,为疫情防控献上港口人的一片爱心。