当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
坚持疫情防控和复工复产两手抓两手都要硬
发布日期:2020-02-13

  为及时掌握航运企业复工情况,做好企业的疫情防控和生产组织工作2月12日,厦门港口管理局洪里专副局长带领局港航物流处、航运办等同事深入中谷海运集团有限公司厦门分公司和厦门港务控股集团有限公司,实地调研企业疫情防控工作和复工复产情况。

  据了解,中谷海运集团有限公司厦门分公司正逐渐恢复生产运行,上岗员工约三分之一,部分外省员工回厦需要居家隔离14天。目前企业较为困难的是防控物资如口罩等较紧缺,工厂未复工、司机较少导致货送不出去,也没有货物出口,进出口货物箱量仅为往年同期的25%;企业资金回收慢、现金流压力大、箱子免堆期需延长等问题。厦门港务控股集团有限公司已基本恢复生产运行,上岗员工约80%。由于厦门港务控股集团在疫情防控方面预判较到位,防控措施提前部署,因此本次疫情对集团的影响较小。然而由于很多工厂未复工以及各地政策不同,很多司机只能被迫居家隔离;这导致整个行业断崖式下滑,外贸方面由于缺货很多航班取消挂靠尤其东南亚航班数仅为去年同期的57%;内贸方面进口没有司机送货、出口没有货物,导致箱量也急剧下滑。为此,洪里专副局长明确表示坚持疫情防控和复工复产两手抓两手都要硬,以务实的举措全力支持企业复工复产,鼓励企业进一步坚定信心,努力实现跨越发展;在切实加强疫情防控的前提下,推进企业有序复工复产,努力把疫情对生产经营的影响降到最小;在港口局层面能解决会尽快帮忙解决,如协调码头作业费支付延期及免堆期延长事宜已解决到位;财政扶持资金提前预拨,解决企业现金流困难;其它困难也会多渠道呼吁。