当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
刘五店港区澳头渔港项目沉箱预制采用台车新工艺
发布日期:2020-01-11

  澳头对台渔业基地(二期)起步工程位于翔安区新店镇欧厝村,与大金门岛隔海相望,直线距离仅为9km,距离金门水头码头为14km。主要施工内容包括新建护岸589.4米,其中西护岸长301米,南护岸288.4米,采用混凝土沉箱重力式结构;后方陆域面积74939.5m2。

  

  该工程由中交广州航道局有限公司承建,其中的主体结构沉箱共50个,最大重量为520吨,沉箱的预制、出运及安装是该工程的重点。因预制场场地有限,单个沉箱需要多次平移。为有效解决因场地受限而影响沉箱预制、出运和安装工序间的衔接,施工单位采用台车辅助沉箱预制并实现沉箱移运的工艺。据悉,该工艺为福建首例,台车由厂家根据沉箱情况及场地条件专门制造,为液压顶升、电力驱动的轮轨式移动台车,最大承载能力600吨,最大推力30吨,运行速度0.2~2m/min(重载),0.4~4m/min(空载),满足沉箱预制使用要求,同时根据台车组的型式,制作了专用吊杆进行整体吊运,方便台车安拆,提高施工效率。

  与传统气囊出运方式相比,台车出运工序少,耗时短,安全性能高,可实现沉箱平移快速化,同时降低预制场沉箱专用台座的投入,节约施工成本,确保工程顺利进行。

  

  厦门港航综合行政执法支队质监大队 詹小玲

  2020年1月8日