当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
朱建良副局长带队开展漳州水运企业检查调研
发布日期:2019-12-02

  11月20~21日,为持续保持安全生产高压态势,落实第四季度尤其是年终岁未安全生产冲刺行动,朱建良副局长带领厦门港水路运输指挥中心相关人员,先后到古雷、东山和龙海开展安全生产检查和调研活动。

  在古雷辖区,现场检查兴海达公司兴海达1号港内作业油船,检查企业安全主体责任落实、船舶安全生产管理制度和隐患排查治理情况。在东山辖区,检查东山铜陵镇轮渡管理处客船经营与安全生产管理情况,座谈了解东航公司集装箱内支线经营状况以及经营中需要帮助解决的问题。在龙海辖区,检查龙海客运站龙海至厦门客运航线,龙海市友联航运公司客船经营与安全生产管理情况,与龙海客货运企业开展座谈;并随机赴龙海恒运公司检查企业经营资质保持以及船舶光租经营情况。从现场检查情况看,漳州辖区水运企业安全生产状态总体良好。

  检查组每到一地,通过与漳州辖区水运企业座谈,面对面听取企业经营中存在的问题和困难,共同商讨解决的办法,对一时难于解决的问题,将进一步研究解决,或积极帮助企业向相关部门反映争取早日得到解决。检查全程查现场、看资料、听呼声,以实际行动落实“践行初心使命,勇于担当作为”的承诺。

  对如何加强年终岁未全生产工作,朱副局长强调四点意见:一要重视安全生产工作,要吸真吸取交通运输部安委会《关于近期安全事故的通报》和福建省“金海翔”号货轮重大中毒窒息事故的教训,牢固树立安全发展理念,举一反三开展事故隐患排查,切实落实企业安全生产主体责任。二要落实各项安全管理措施,强化人员安全教育培训,加强企业应急救援能力建设,克服侥幸心理,加强各作业环节的安全管理,盯住重点领域、突出问题和薄弱环节,坚持不懈消除事故隐患。三要做好冬季大风、浓雾等特殊天气的应急处置,及时掌握气象信息,充实应急力量,提前做好应急物资储备,确保船舶等装备处于良好技术状况。四要加强砂船的事中事后监管,严厉打击违规光租,规范沿海砂船的经营行为,保障行业市场的良性发展。