当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港引航站顺利完成半潜船“鹰隼(HAWK)”轮装载任务
发布日期:2019-11-22

  近日,厦门港引航站顺利完成半潜船“鹰隼(HAWK)”轮装载任务。此次装载工作的完成,为厦门港引航站在半潜船装载这一高难度技术项目积累了宝贵经验,同时也标志着高端海洋半潜船作业这一新业态落户厦门港。

  半潜式重型运输起重船“鹰隼(HAWK)”轮总长223米,型宽55.5米,作业下潜深度达20米。此次装载的货物是由厦船重工生产的2艘自升式起重平台船,船长63.6米,船宽40米。每艘平台船都安装有四根支柱,总高度达106.68米。

  

  厦门港引航站将“鹰隼”轮双子船装载任务列为重点技术攻关项目,会同厦门海事局、厦门港口管理局、集美大学、厦船重工、厦门港务船务有限公司等多家单位反复研究整体方案和应急预案。

  此次半潜船装载作业位置,选定于厦门港4号锚地西北侧一900米×600米面积的深水槽,该处水深达到21米符合“鹰隼”轮下潜深度要求。由于作业水域面积狭小,且存在海底电缆,因此,“鹰隼”轮抛锚点精确度要求极高。另外,按照装船设计方案,两艘自升式起重平台船在装载后间距仅4.7米,因此对气象海况条件要求苛刻:最大风速15节,流速1节以内,海浪波高不超过0.5米。为确保作业区域水深达到要求,福建省港航管理局勘测中心对作业水域进行了多波束扫测。

  

  11月6日,半潜船“鹰隼”轮在引航员的指挥下,到达预定位置抛下两个艏锚和一个艉锚,将船位精准固定并开始下潜。11月7日,引航站派出4名资深引航员,使用六艘拖轮,引领自升式起重平台船“QMS NOUF”轮和“QMS OMAR”分别在高平潮和低平潮时驶抵“鹰隼”轮船边进行装船作业。整个装载过程历时近10小时。随后“鹰隼”轮开始上浮。

  11月8日上午,“鹰隼”轮在引航员的引领下,安全驶离厦门港,据悉,该轮预计航行18天,抵达阿联酋阿布扎比港。