当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
70年,从手提肩扛到自动化码头
发布日期:2019-11-19

  2017年12月20日,厦门港集装箱年吞吐量突破1000万标箱,达1038万标箱,位列全球第14,全国第7。

  这是一组傲人的数据,而实现这一组数据,凝聚了厦门港几代人的心血和智慧。

  厦门港的发展,就是中国发展的缩影。因为具备东西交汇、南北贯通、两岸三地等独特的区位优势,厦门历史上就是海上丝绸之路的重要起点和五口通商口岸之一。

  百年前的厦门,便以海为天地,开门纳潮,呈现出商贾云集航运之盛的繁茂气象。作为中国首批四大经济特区之一,厦门向海而兴,因港而盛。

  早在1684年,厦门港正式设立口岸,发展对外贸易;1842年,厦门成为五口通商口岸之一;1936年为解放前的最鼎盛时期,港口规模在中国沿海港口中位于上海、天津、青岛、广州之后;厦门沦陷后,厦门港退出沿海主要港口的行列,降为一般地方小港;改革开放后,厦门港才再次崛起;1981年厦门被设为经济特区,厦门港被推向对外开放的前沿,发展成为外向型多功能的特区港口……

  从扁担到吊机 从年吞吐量三千余标箱到千万标箱

  这是厦门经济特区15周年之际,人民日报刊登的厦门港。

  陈廷枢曾是下乡闽西上杭的厦门知青,自上世纪80年代由外地调回厦门,成为港口一名机械装卸司机,后来从事宣传等工作,一直做到退休。在陈廷枢家里,他向记者展示了自从上世纪90年代以来的剪报、图片,厚厚的几本笔记本,是厦门港发展变迁的见证。

  翻开这些珍贵的“史料”,厦门港发展历史跃然其中。

  陈廷枢记得清楚,最早,码头工作环境远不像现在这般井然有序,码头之间只有个粗略的区分。20世纪20-30年代,厦门兴建太古码头(今和平码头),码头建成后,可同时停泊两艘三千吨级的轮船,因港内码头泊位有限,在装卸方式上采用以驳运为主,实施抛锚作业的形式。即大船停靠在外围,以小木船或小舢板将货物运到码头岸边,再由工人扛下船。当时,码头规模小、货物杂,作业全靠手提肩扛,对码头工人要求就是身体素质好,有力气,能扛。

  “那时码头装卸工很辛苦。”陈廷枢回忆。货船一靠岸,装卸工就开始忙起来,扛着大包小包,从船上到码头,一干就是10多个小时,“衣服经常被汗湿,丢在清水里一泡都是泥浆”。

  随着厦门港进出港口的轮船数量逐年增加,太古码头已经不能满足轮船停靠需求。1975年,东渡港区一期工程4个深水泊位动工兴建,这是厦门港跨上历史发展舞台的第一步,改变了厦门没有万吨级码头的现状。

  据陈廷枢介绍,这一时期,码头几乎没有机械设备;到了1980年下半年,引进了三台16吨轮胎吊。据说,轮胎吊一吨1万元,16吨就要16万元。在轮胎吊之前,港口使用的是少先吊,一次最多吊一吨货物。

  陈廷枢回忆,厦门港集装箱公司成立后从日本引进了全省第一台桥吊。作为当时全省第一台桥吊,身价可不一般,价值高达600万元,是整个港口最贵重的物品,那时操作员一个月的工资也不过32.5元。桥吊不用的时候,要用铁丝网围起来,还专设岗亭,三四个人轮流站岗。

  从少先吊到轮胎吊到桥吊,厦门港开始逐步走向机械化。

  厦门港集装箱吞吐量也从1983年的3292标箱发展到了2000年的突破100万标箱,2017年突破1000万标箱。

  更大的变化也在历经着由量变到质变的过程。2017年,厦门港年集装箱吞吐量居世界第14、全国第7。不仅如此,自动转运和装卸的无人化技术也逐步投入使用。

  “智能化”让“蓝领”司机成为“技术白领”

  在传统码头,2个泊位需要60多名工人;现在,只需操控员远远地坐在中控室里,就能看着屏幕、摆弄手柄轻松完成作业,码头上几乎看不到人。

  随着桥吊远控技术的运用,通过智能化系统将原本“坐在桥吊驾驶室里高空进行集装箱装卸”,变为“坐在办公室里完成岸边集装箱装卸”,桥吊司机变身办公室白领。

  记者跟随工作人员来到网红采访“打卡”地之一桥吊远控室,在现代化的办公室里,没有轰鸣的机器声,只时不时听到从对讲机传来的现场工作人员的声音。

  一个大大的操作台,六台电脑显示器。陈树林正在一旁指导司机完成集装箱装船作业。显示器上的画面,是桥吊司机的高空视角,吊具缓缓下落,扣具对准集装箱四个角的锁孔、锁死,再稳稳提升、装上船舶。让人惊叹的是,这一套动作,全部依靠计算机自动操控完成,人工只是偶尔参与微调。

  自动化,最主要的目的在于提升效率。站在操作台前面,司机正操控桥吊为一艘货轮装货。记者拿出手机计时,从桥吊准确地“抓”住集装箱,到将其稳稳地移送至船只上,只用了不到两分钟。

  陈树林是厦门集装箱码头集团海天分公司操作部的机械司机,对他来说,集装箱作业变化最大的是智能化的发展。

  作为一名桥吊司机,以前他每天要爬上离地面四十多米高的驾驶室,面积三四个平方米左右,整天弯着腰、向前倾,从高空低头观察船只和地面情况,靠着手中的操作杆和按钮,进行集装箱的装卸作业,整个过程中,一直要保持注意力高度集中,每天要工作12个小时,中途除了吃饭,基本不休息。

  夏天酷暑,因为驾驶室三面都是玻璃,在高空中接收太阳直射,铁皮层导热的厉害,尽管有制冷装置,效果甚微,待在上面,衣服湿了干、干了湿;冬天寒冷,裹着军大衣,因为长时间坐着不能活动,手脚容易僵掉,对要求高度精准的抓取、运送、放置的操作来说,难上加难。

  行业里流传这么一句话,“干桥吊司机这一行,比当飞行员的人还少。”陈树林告诉记者,因为干桥吊司机对身体影响比较大,颈椎和腰椎疼是常见职业病,从来没有哪个司机能说自己可以干到退休。

  2016年,海天码头对远程操控设备进行了改造,把司机从桥吊等设备上解放出来,转到后方远程操作,不但工作环境大大改善,整个作业的安全系数也是很大的提升。“智能化”实现办公室作业,桥吊司机纷纷表示,干到退休毫无压力。

  厦门集装箱码头集团海天分公司操作部经理洪海颖已经工作了20年。他向记者介绍,智能化,不仅仅体现在装卸动作上,而是覆盖了码头运输的全流程。他说,最开始码头配载只有一份清单,中控员根据清单按照一定的规则发布指令,随意性很强也容易出错;2003年,他们自主开发了一套生产系统,实现移动定位等功能,但整体功能比较弱;2005年,在原来的生产系统基础上,开发了“智能化生产系统”,实现指令自动派发、自动定位、自动配载,即船舶靠泊前,操作系统能根据信息生成作业计划并派发,船舶一靠岸,就能开始作业。

  洪海颖说,智能化生产系统使用前,装卸作业由中控员对照任务表,通过对讲机告诉司机要装几号箱子、装到哪一辆拖车、到哪一台桥吊下去抓,一个中控员同时指挥十几个司机,一天到晚都是对讲机喊的声音;现在,每一个大型设备都安装智能系统,司机通过终端接收指令,彻底告别了过去一切靠喊的作业时代。

  此外,依托智能闸口和远程管理中心,厦门港务控股集团旗下的厦门集装箱码头集团运营的49个通道实现了集装箱拖车过闸口的远程管理,原本在狭小岗亭里工作的“蓝领”工人,也变成在办公室里对着电脑工作的“白领”。识别、验残、自动放行,全流程中人工智能参与度极高,将拖车通过时间大大缩短,显著提升码头闸口通过效率。

  2019年,厦门集装箱码头集团打造全新的岸边作业模式。新海达码头2台新的远控桥吊、海天码头2台以及海润码头1台桥吊远程控制改造完成均投入使用,实现了整船的远控作业,配合岸边智能装卸平台的上线,岸边作业无人化指日可待。

  绿色引领 致力打造“零排放”的绿色码头

  厦门不仅是港口城市,更是旅游会展城市。去年,厦门集装箱码头集团发布环保宣言“油污不落地、污水零排放、垃圾有分类”,保护厦门的碧海蓝天。

  厦门集装箱码头集团海天分公司操作部经理洪海颖说,现在码头非常注重绿色发展。20多年前,码头工作环境可谓脏乱差,所有的大型设备、船舶、拖车都是油动力,拖着“黑尾巴”、地上到处都是油污。2010年起,厦门集装箱码头集团持续性地对码头的设备进行绿色化改造,即“油改电”:把烧柴油的大型设备全部改为用电、堆场作业拖车改为天然气拖车。“绿色港口”的建设还延伸到船只上,“岸电改造”让船舶在港区靠泊时,减少或杜绝烧油供电产生的排放污染。如今,改造后的码头,几乎看不到黑烟,发动机产生的噪音也大大减弱。

  数据

  “油改电”是我市推行“绿色港口”建设的项目之一。数据显示,六年来,厦门集装箱码头集团专注“油改电”技改,投入资金超过1亿元,使龙门吊变为了“零排放”的绿色设备。据统计,目前厦门集装箱码头集团旗下码头共136台龙门吊实现“油改电”,节约能源12905吨标煤/年,减少二氧化碳排放3.2万吨/年,一年节约成本4814万元。

  “油改气”作为“油改电”的延伸项目,也已经在厦门港全面铺开。资料显示,全电动巡逻车和电叉车、LED照明、污水处理站、空气监测站的先后投用,让海润集装箱码头获得了“2018年亚太绿色港口”称号,目前全省只有两个码头获得这一称号。

  绿色港口的建设,为城市绿色发展做出贡献,也助力厦门港进一步提升了国际竞争力。

  依托“一带一路”和自贸试验区建设,厦门集装箱码头集团有力推动国际化进程。五年来,集团集装箱吞吐量分别达到535万、729万、779万、810万、823万标箱,增速明显,确保厦门港在2017年成功突破年1000万标箱的历史大关。截止2019年9月,集团经营的147条集装箱航线,通达44个国家的143个港口,其中“一带一路”航线64条。而今年截止到9月20日,50条“丝路海运”命名航线共开行1219个航次,完成集装箱吞吐量104.153万标箱,比去年同期增长10.76%。其中福州7条命名航线共开行170个航次,完成集装箱吞吐量17.65万标箱,比去年同期增长-1.05%;厦门43条命名航线共开行1049个航次,完成集装箱吞吐量86.503万标箱,比去年同期增长13.52%。