当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港口管理局积极宣贯部署国家、省、市港口收费政策
发布日期:2019-05-09

   

  为贯彻落实《福建省交通运输厅 福建省发展和改革委员会转发交通运输部国家发展改革委关于修订印发<港口收费计费办法>的通知》(闽交运[2019]12号)和《厦门市人民政府关于修订印发降低厦门港部分港口收费标准的通知》(厦府[2019]131号)文件精神,5月8日,厦门港口管理局联合厦门市发展和改革委员会召开修订《港口收费计费办法》宣贯会以及修订降低厦门港部分港口收费部署会。会议传达了中央、省、市修订港口收费的最新文件要求,部署下一步各相关单位的重点工作,确保中央、省、市政策落实到位。

  一、及时调整港口收费费目和收费标准。各港口经营(服务)企业按文件要求及时调整港口收费费目和收费标准,其中货物港务费、港口设施保安费、引航费收费标准按厦府〔2019〕131号文件执行。

  二、重新做好收费公示工作。各相关港口经营人做好调整后的收费项目名称和收费标准的公示工作,实现阳光收费,接受社会监督,调整后的公示内容中应包括价格监督举报电话12358和全国交通运输客服电话12328。

  三、确保政策落实到位。漳州分局、各港务管理站应按照文件要求开展全项目全覆盖摸底工作(需含收费公示情况、收费执行情况、监督举报情况、联合执法情况等),督促港口经营企业及时贯彻执行相关文件,并汇总全覆盖摸底工作情况报告。另外,及时督查所管辖区域的港口经营企业港口费目更改和收费标准调整等事项,确保中央、省、市政策落实到位。