当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港口管理局团委开展五四“青春心向党 建功新时代”主题实践活动
发布日期:2019-05-05

  百年“五四”来临之际,为激励和引领广大青年团员大力弘扬以爱国主义为核心的伟大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,4月30日上午,厦门港口管理局直属党委、团委组织局系统青年前往国际邮轮码头开展“青春心向党 建功新时代”主题实践活动,用实际行动纪念、传承“五四精神”,献礼新中国成立70周年。

  厦门国际邮轮母港是我国四大邮轮运输试点示范港口之一,依靠得天独厚的地理位置,邮轮产业成为厦门与东盟国家共建“21世纪海上丝绸之路”的上佳着力点,近年来已成为厦门现代旅游业最活跃、发展最迅猛的产业之一。

  

  港口青年一早来到国际邮轮中心,统一穿着志愿者服装,佩戴标识,积极协助邮轮工作人员服务乘客,包括引导咨询、秩序疏导、扶老携幼、行李搬运以及环保巡逻等文明督导行动。青年们积极为乘客带来了贴心的服务,协助国际邮轮码头营造了安全有序的客运环境,向社会展示出了青年志愿者的热情与朝气,给游客留下良好印象。

  

  

  

  

  

  

  之后,青年们登轮学习调研歌诗达大西洋号邮轮。歌诗达大西洋号邮轮,属于欧洲最大的邮轮公司—意大利歌诗达邮轮公司,建于2000年,长292.5米,宽32.2米,载客量2680人,85619总吨。去年已在厦门国际邮轮母港进行14个航次运营,其中包含9个市场反响良好的 “一带一路”航线,及5个以冲绳、宫古、香港等度假海岛、多元城市为目的地的有趣航线、提供多重体验。

  

  

  

  青年们了解到,厦门国际邮轮母港去年取得较好的成绩:去年共接待邮轮达96艘次,比增24.68%;旅客吞吐量达32.48万人次,同比增长100.73%,均创历史最好成绩。2018年3月8日,“新浪漫”号载客1800名前往菲律宾马尼拉、马来西亚沙巴、文莱、新加坡、柬埔寨西哈努克、越南芽庄,执行全国首个“一带一路”六国邮轮航线。2018年,实现全国首例邮轮保税物资“整进散出”供船操作,继2017年“进口直供”“保税供船”邮轮物供“通道”开启后又一全国首创,为母港邮轮物供业务再添新助力。集合“港航旅”力量,发挥资源优势,拓展省外客源,打造以邮轮为核心的海铁、海空联运大交通体系,提升母港辐射力。

  通过此次“青春心向党 建功新时代”主题活动,港口局青年在提供相关志愿服务的同时也感受到厦门港在新时代光明的发展前景,纷纷表示,将继续不忘初心、牢记使命,为谱写新时代厦门港发展新篇章而奋斗。