当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港口管理局顺利召开2019年度港口工作会议
发布日期:2019-01-11

  

  1月10日,厦门港口管理局召开以“高举改革开放伟大旗帜 推动厦门港高质量发展”为主题的2019年度港口工作会议。

  

  会议首先由陈一端副局长宣读2018年港口局获得各级部门表彰情况。局属各单位、机关各处室紧紧围绕上级指示精神和局党组的部署要求,认真履职,积极开展创先争优活动,在党建、精神文明和业务建设屏蔽竞赛中获得种荣誉,较好完成各项工作。

    

  随后,根据大会安排,局属单位漳州分局、水运处、航道站、执法支队相关负责人就2018年在各自职责范围内上推动高质量发展落实赶超工作及具体措施进行了汇报和交流。

  接着,来自古雷站张艺真、引航站杨其猛和市港务站陈文堂等三名先进个人代表在会上进行了发言。先进典型引领港口人增强责任意识和奉献精神,树起一面面先进旗帜。吴顺彬局长号召全体干部职工向先进代表学习,努力做个港口的追梦人。

  

  最后,党组书记、局长吴顺彬对2018年全局工作进行了总结分析,并部署2019年工作思路:

  2018年亮点工作:厦门港完成货物吞吐量完成2.17亿吨,集装箱吞吐量1070.23万标箱,排名稳居全国第七位,世界第十四位。水路运输周转量完成1873.29亿吨公里,增速排名位居全省第一。厦门港接待国际邮轮96航次,旅客吞吐量达32.48万人次,比增100.73%;厦金“小三通”旅客客运量达到174.51万人次,比增8.10%,创历史新高;厦门港第三方公益性信用评价体系获得国家发改委肯定,领先全省乃至全国;海润集装箱码头、远海码头同时获得亚太港口服务组织(APSN)“2018年亚太绿色港口”(GPAS)称号;局机关首获省级文明单位称号;厦门港改革开放40年及落实赶超的绩效获得中央和省市媒体广泛报道。

  2019年总体思路:一是牢牢坚持安全发展理念,坚决守住安全底线。进一步强化责任落实,强化隐患排查整治,使全港安全生产平稳有序进行。二是积极推进港口规划建设和基础设施建设,同时,持续推动对台港航发展。三是积极部署自然资源保护、绿色港口建设等相关工作,推动港口互联网+,有序推进智慧港口建设。四是坚持推进依法行政,规范法制建设,强化港航安全监管,为平安港口保驾护航。五是落实政策扶持,推动降本增效,优化提升港口营商环境,夯实高质量发展基础。六是坚持全面从严治党,持续推进党的建设,突出落实党建和党风廉政主体责任,突出新时代新担当新作为。

  新的一年是坚持高质量发展,落实赶超任务的关键之年,我们将进一步增强“四个意识”,落实“两个维护”,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提质增效为目标,努力营造国际一流的港口营商环境,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。 (办公室 陈哲 招银港务站 郭碧芳)